Молекула пангамова кислоты содержит лабильные метильные группы, которые с помощью специфических трансфераз могут быть перенесены на различные субстраты. Это определяет ее роль как донора метильных групп при синтезе холина , ацетилхолина, холинфосфатидив, метионина, креатинфосфата, катехоламинов, стероидных гормонов.

 

Усиление биосинтеза холина и холинфосфатидив значительной мере определяет липотропный эффект пангамова кислоты. Она также активирует дыхательные ферменты тканей, в частности сукцинатдегидрогеназу, и этим способствует синтезу АТФ и сохранению функций тканей в условиях гипоксии, выступает как детоксикант при отравлении алкоголем, наркотическими препаратами, хлорорганическими соединениями, антибиотиками тетрациклинового ряда. Случаев В15-витаминной недостаточности у людей не установлено, поскольку этот витамин является распространенным в продуктах питания, особенно растительного происхождения (от греческого pan - всюду, gami - семена).

 

В медицинской практике препарат пангамова кислоты используют в виде кальциевой соли в качестве липотропные средства при жировой инфильтрации печени, атеросклерозе, при состояниях, сопровождающихся гипоксией, а также в случае интоксикации.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+