Биотин представляет собой соединение тиофена и имидазола (атомы углерода в третьем и четвертом положениях в них общие), боковой цепь которой представлен валериановой кислотой. В биотинзалежних ферментах молекула биотина ковалентно соединяется с е-аминогруппой лизина, находящегося в активном центре. Производное, образующийся названное биоцитином (есть-К-биотинил-лизин) и характеризуется высокой биологической активностью.

 

Биологическое действие биотина. Коферментные формы биотина считают N-карбоксибиотин, который образуется при присоединении СО2 до атомов азота молекулы витамина с участием АТФ. Кофермент биотина способствует усвоению тканями организма углекислоты, катализируя, в составе карбоксилаз, оборотные реакции карбокси-рования и транскарбоксилювання многоосновных кислот.

 

Известные на сегодняшний день биотин ферменты участвуют в биосинтезе жирных кислот, пуриновых оснований, глюконеогенезе, окислении остатков пропионовой кислоты в цикле Кребса т.д..

 

Недостаточность биотина при его отсутствии в рационе человека не выявлено, поскольку потребность в нем покрывается результате синтеза кишечной микрофлорой. Явления гиповитаминоза могут развиваться при употреблении в пищу белков сырых яиц, богатых гликопротеин - авидин. Авидин яичного белка образует прочную связь с биотином, что препятствует его всасыванию в кишечнике.

 

При авитаминозе Н появляется депигментация кожи, дерматит, депрессия, мышечные боли.

 

Источники поступления биотина. Богатые биотин горох, соя, цветная капуста, грибы, яичный желток и т.д.

 

В медицинской практике пока не используются препараты биотина, хотя есть данные о его эффективности при лечении кожных заболеваний и в педиатрии.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+