Витамин Р (от англ. Permeability - проницаемость) по химической природе представлен группой веществ, которые содержат в своей структуре скелет хромонем или флавона. Этим объясняется их общее название - «биофлавоноиды». Характерной особенностью структуры биофлавоноидов является наличие двойных связей, а также кето-и гидроксигрупп в циклах и в остатках сахаров, которые присоединяются к агликона.

 

В растениях обнаружено около 2000 полифенольных веществ. Витаминными свойствами обладают флавоны, флавоноиды, флаво-нони, катехины, антоцианы, некоторые кумарины и др.. Наибольшей активностью характеризуются представители флавононив (гесперидин), флавонов (кверцетин, рутин) и катехинов (эпикатехин).

 

Биологическое действие биофлавоноидов обусловлено, прежде всего, их регуляцией проницаемости кровеносных капилляров. Механизм капилярозмицнюючу действия витамина Р окончательно не выяснен. Существует несколько гипотез: 1) полифенолы могут предотвращать окисление катехоламинов, которые стимулируют через гипофиз продукцию кортикостероидов, необходимых для поддержания тонуса прекапиллярных сфинктеров, 2) флавоноиды подавляют активность фермента гиалуронидазы и тем самым предотвращают разрушение гиалуроновой кислоты, необходимой для стабилизации межклеточного вещества соединительной ткани и укрепления стенок сосудов, 3) биофлавоноиды-синергисты витамина С в формировании коллагена соединительной ткани. Возможно, что витамин Р усиливает антигиалуронидазной активность аскорбиновой кислоты, а не сам подавляет активность фермента. Кроме того, оба витамины препятствуют окислению друг друга.

 

В целом биологическое действие биофлавоноидов обусловлена их способностью к окислительно-восстановительных преобразований. Этим объясняется также активация витамином Р тканевого дыхания, его антиоксидантные свойства.

 

Недостаточность витамина Р в организме человека и животных проявляется симптомами повышенной ломкости и проницаемости капилляров, точечными кровоизлияниями и кровоточивостью десен.

 

Источники поступления. Лекарственные препараты. Витамин Р содержится в свежих фруктах и ягодах, им богаты черноплодная рябина, черная смородина, яблоки, виноград, цитрусовые, листья чая и др..

 

В медицинской практике применяются суммарные Р-витаминные экстракты из растительного сырья, индивидуальные флавоноиды (рутин, кверцетин), комбинированные препараты, главным образом, с аскорбиновой кислотой (аскорутин, галаскорбин).

 

Назначают их при заболеваниях, сопровождающихся повышением проницаемости сосудов, кровоизлияниями, для профилактики осложнений при применении антикоагулянтов непрямого действия.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+