Молекула витамина В12 состоит из двух частей: кориноидно-порфириноподибноы (хромофорных), содержащая кобальт, и нуклеоти-рекордного. Циклическая коринова система через пирольны кольца координационно связана с атомом кобальта и по своей химической структуре подобна порфиринового макроциклических системы гема. Нуклеотидных часть представлена 5,6-диметилбензимидазолрибо-нуклеотидом. Она соединений с хромофорных частью ковалентной связью через пирольне кольцо и координационно с атомом кобальта.

 

При выделение витамина В12 получают его производное - цианокоба-лами, в структуру которого входит CN-группа, соединенная с кобальтом.

 

Биологическое действие витамина В12. В тканях кобаламин образует кофе-рментны формы: метил-кобаламин (метил-В12), дезоксиаденозилко-баламин (ДА-12).

 

Метил-В12 участвует в реакциях трансметилирования в составе соответствующих ферментов, например, при образовании метионина. В Этой реакции кобаламин действует как синергист ТГФК, катализируя переноса метильной группы с N-метил-ТГФК на гомоцистеина. Осуществляя ре-синтез метионина, Который выступает в организме донором СН3-В группу-ный, метилкобаламин Фактически участвует в образовании креатина, адреналина, ацетилхолина, азотистых оснований нуклеиновых кислот, белков достойной биологически активных веществ.

 

Известно также, что кобаламин, входя в состав редуктаз, участвует в образовании коферментных форм фолацин, облегчает его депонировании в организме и тем Самым косвенно обеспечивает синтез ДНК и пролиферацию кроветворных клеток.

 

ДА-12 является коферментом метилмалонил-КоА-мутазы, что катализирует превращение метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА. Эта реакция необходима для сгорания в цикле Кребса остатков жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов. С участием 12-зависимой мутазы происходит окисление боковой цепи холестерина и углеродных радикалов ряда аминокислот, а также окисление тимин.

 

Недостаточность витамина В12 часто не является следствием недостаточного его потребления с пищей, а обусловлена «неполноценностью» желудочной секреции. Для эффективной всасывания витамина В12, Который поступает с пищей, необходим внутренний фактор, или фактор Кастла глу-копротеиновоы природы, Который продуцируется обгорточнимы клетками желудка. Поэтому при недостаточности желудочной секреции или частичной резекция желудка возможно проявление гиповитаминоза.

 

Недостаточность кобаламин проявляется в виде мегалоблас-тической анемии (нарушение созревания нормобластов) и пернициозной анемии (болезнь Аддисона-Бирмера). Кроме этого, появляются жалобы на нарушение функций пищеварительного тракта, нарушения нервной деятельности, сердечно-сосудистой системы.

 

Источники поступления витамина В12. Лекарственные препараты. Витамин В12 содержится в дрожжах, молоке, печени, почках. Растительная пища бедна это соединение. Синтезируется кишечной микроорганизмами.

 

В медицинской практике используют цианокобаламин, оксикамы-баламин, дезоксиаденозилкобаламин и антианемического препарат Вито-гепатите, Получаемые из свежей печени крупного рогатого скота.

 

Эти препараты применяются при врожденных нарушениях обмена витамина В12, злокачественных анемиях, поражениях спинного мозга и периферических нервов. Целесообразно сочетание препаратов кобаламина с фолиевой кислотой и железом, необходимых для функционирования кроветворных органов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+