Сроки фолиевая кислота, фолацин, фолаты - взаимозаменяемые и характеризуют группу соединений с похожей структурой и функцией (от лат. Folium - листья). Молекула фолиевой кислоты состоит из трех компонентов: производного птеридину (2 гетероциклических кольца: А - пиримидина, В - пиразин), п-аминобензойной кислоты и глутаминовой кислоты. Биологическое действие фолацин. В тканях под влиянием редуктазы фолиевая кислота восстанавливается в 5, 6, 7 и 8 положениях и превращается в тетрагидрофолиевую (фолиновую, фолиниевую) кислоту, которая в 100 раз активнее фолиевой и называлась еще цитроворум-фактором. С участием фолиевой кислоты происходит синтез азотистых оснований нуклеотидов и нуклеиновых кислот, метионина, глицина, креатина и др.. Наиболее выразительно фолацин стимулирует эритропоэз, лейкопоэз, тромбопоэз, обновления белков в тканях, быстро регенерируют.

 

Недостаточность фолиевой кислоты проявляется развитием разных видов злокачественных анемий - макроцитарной, спру, Аддисона-Бирмера; лейко-и тромбопений, что связано с угнетением пролиферации кроветворных клеток. Наблюдаются также изменения слизистых оболочек у детей - гипотрофия, отставание в росте.

 

Источники поступления фолиевой кислоты. Лекарственные препараты. Фолиевая кислота широко распространена в живой природе. На нее богаты продукты растительного (салат, капуста, томаты, шпинат) и животного (печень, мясо, яичный желток) происхождения. Еще одним источником фолатов является микрофлора кишечника, которая осуществляет их синтез.

 

В медицинской практике применяют препараты фолиевая кислота и кальция фолинат (аналог ТГФК). Назначают их при фолиевой дефиците для стимуляции кроветворения, при нарушении функции кишечника; кальция фолинат, кроме того, используют как антагонист побочных эффектов противоопухолевого препарата метотрексату.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+