По химической природе витамин В5 является никотиновой кислотой (пи-ридин-3-карбоновая кислота), которая в организме легко превращается в никотинамид. Биологическое действие. Участие ниацина в регуляции биохимических процессов осуществляется через его коферментные формы - НАД (никотинамид) и НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат). Функции, выполняемые этими коферментами, можно условно разделить на три группы:

 

1. Функция переносчиков водорода в окислительно-восстанавливали-ных реакциях.

 

НАД и НАДФ являются коферментами дегидрогеназ, участвующих во всех этапах окисления углеводов, жирных кислот, глицерина, аминокислот, включая преобразование субстратов в цикле Кребса. Важнейшая биологическая функция никотинамидных коферментов связана с их участием в тканевом дыхании, сопряженных с синтезом АТФ.

 

Кроме того, восстановленная форма НАДФ используется как донор водорода в синтетических восстановительных реакциях (синтез жирных кислот, стероидов и др.).

 

2. Субстратная функция (для синтетических реакций).

 

НАД является субстратом для ДНК-лигазная реакции, обязательной при репликации и репарации.

 

Он необходим также для синтеза поли-АДФ-рибозы, которая является одним из регуляторов матричного синтеза нуклеиновых кислот, а в связи с этим - и биосинтеза белков.

 

3. Регуляторная функция в качестве алостеричного эффекторов определенных ферментов цикла Кребса, глюконеогенеза, пентозного шунту.

 

Никотиновая кислота участвует в высвобождении гистамина в тканях и активации кининов, улучшает микроциркуляцию, способствует ослаблению явлений гипоксии. Доказано активирующее влияние ниацина на фибринолитическую систему и гиполипидемическое действие.

 

Образование в организме метилированных производных витамина В5 определенным образом антагонистически влияет на обмен липотропных факторов (метионин, холин и др.)., Препятствующие жировой инфильтрации печени.

 

Недостаточность витамина В5 проявляется симптомокомплексом, что называется пеллагрой (pelle agra - шершавая кожа, итал.). Существенные признаки пеллагры: дерматит при повышенной чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовой части спектра (фотосенсибилизация) нарушения со стороны пищеварительного тракта (фуксиноподибний язык, диарея, геморрагии на протяжении всего пищеварительного тракта); деменция (снижение умственных способностей, связанное с поражением центральной нервной системы). При пеллагре почти не меняется скорость окислительных ферментативных реакций в тканях. Некоторые симптомы пеллагры объясняются нарушением субстратной функции витамина В5, а отсюда-процессов репликации и репарации при делении клеток тканей, которые быстро пролиферируют (кожа, слизистые оболочки и др..).

 

Источники поступления витамина В5. Лекарственные препараты. Наибы-гатше источник ниацина - мясные продукты, особенно печень и растительные продукты (зернобобовые, отруби, дрожжи). В молоке и яйцах почти не содержится, хотя эти продукты оказывают антипеллагрический действие за счет высокого содержания аминокислоты триптофана - предшественника никотиновой кислоты. У взрослых примерно 3% триптофана превращается в печени и эритроцитах в ниацин. С 60 мг этой аминокислоты образуется 1 мг витамина В5 с обязательным участием кофе-рментних форм витаминов В2 и В6.

 

Никотинамид и никотиновая кислота используются как лекарственные препараты при пеллагре, а также при дерматитах, поражениях периферических нервов, инфекционных заболеваниях. Назначают никотиновую кислоту также при спазмах сосудов конечностей, головного мозга и как гиполипидемическое средство при атеросклерозе, заболеваниях печени.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+