Витамин К по химической природе хиноны с боковым изопрен-дним цепью. Существует два ряда витамина К: филлохинон Кгряду и ме-нахиноны - витамины К2-ряду. Первые находятся в растениях, другие синтезируются бактериями кишечника. Витамин К1 (2-метил-3-фитиль-1 ,4-нафтохинон). Кроме витаминов К1 и К2 некоторым другим производным нафтохинона также присущи витаминные свойства и высокая биологическая активность. В частности, синтетический аналог витамина К, лишен боковой цепи в положении 3, обозначается как витамин К3 (менадион, или 2-е-тил-1 ,4-нафтохинон). На его основе были синтезированы десятки растворимых в воде производных, которые нашли широкое применение в медицинской практике (викасол, синкавит и др..). В организме витамин К3 и его производные превращаются в витамины К2-ряду.

 

Биологическое действие витамина К. Основной активной формой витамина К являются менахинон МК-4, который образуется в тканях с нафтохинона растительного и бактериального происхождения. Наиболее изучена функция витамина К - его связь с процессом свертывания крови. Он необходим для синтеза в печени белковых факторов коагуляции: протромбина (фактор II), проконвертина (фактор VII), фактора Кристмаса (IX), фактора Стюарта (X). Витамин К способствует включению дополнительных карбоксильных групп в остаток глутамата в молекуле предшественника протромбина. Таким образом завершается синтез «полной» молекулы протромбина, т.е. ее посттрансляционной модификации. Присоединение дополнительных групп-СОО-необходимо для оптимального связывания Са2 +, который активизирует преобразования протромбина в тромбин.

 

Предполагают, что роль витамина К в этом процессе сводится либо к транспорту НСО3-ионов, включаемых в у-положение остатка глутаминовой кислоты, или к активации водорода у у-углерод-ного атома глутаминовой кислоты, или к активации одного из энзимов реакции карбоксилирования.

 

Существенным является то, что белки свертывания, которые не испытали карбоксилирование, не могут выполнять присущих им ферментативных функций.

 

Пожалуй, аналогичной посттрансляционной модификации претерпевают и другие факторы свертывания крови, а также некоторые белки. Вообще витамин К проявляет многостороннюю анаболическое действие относительно белкового обмена.

 

Данные последних лет позволяют считать, что витамин К, подобно других жирорастворимых витаминов, влияет на состояние мембран клеток и субцеллюлярних структур как составная часть липопротеинов этих мембран. Хиноидном структура витамина К убедительно свидетельствует в пользу его участия в процессах тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, связанных с мембранами митохондрий, а также в других окислительно-восстановительных процессах.

 

Недостаточность витамина К чаще всего развивается как эндогенное, вследствие нарушения образования его в кишечнике (стерилизация кишечника сульфаниламидными препаратами или антибиотиками) или нарушение всасывания (недостаточная продукция желчи или обтурация желчевыводящих путей), а также при заболеваниях печени. К недостаточности может привести и использование препаратов со свойствами антивитаминов К (например, антикоагулянтов непрямого действия). Основные признаки недостаточности - кровотечение при небольших повреждениях, геморрагии у младенцев (до появления микрофлоры в кишечнике).

 

Источники витамина К. Лекарственные препараты. Нафтохиноны поступают в организм человека, главным образом, с пищей растительного происхождения: шпинат, корнеплоды, фрукты, а также синтезируются бактериями тонкого кишечника. Содержание витамина К в обычных продуктах питания значительно превышает минимальные ежедневные потребности и поэтому недостаточность этого витамина за нормального питания и физиологических условий всасывания липидов - явление редкое.

 

В медицинской практике используются препараты витамина К1 и его синтетические водорастворимые аналоги - викасол и др.. Назначают их при патологических состояниях, сопровождающихся гипопротромбинеми-цией и кровоточивостью.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+