Токоферолы - группа витаминов, способных предотвращать развитие бесплодия у животных и поддерживать функцию размножения (tocos - потомство, phero - несу, греч).

 

Витамин Е и его аналоги представляют собой производные хроману, состоящий из кольца бензола и у-дегидропирану. В основе химического строения токоферолов лежит спирт протокол (в ядре хроману водород у С6 замещен на-ОН-группу, а в положении С2 - на метильную группу и боковой изопреноидний цепь-С16Н33) - 2-метил-2-(4 ', 8' , 12'-триметил-тридецил)-6-хроманол. Токоферолы отличаются друг от друга количеством и расположением метильных групп в бензольном кольце и обозначаются буквами греческого алфавита - а, ?, у, ?. Наиболее активен а-токоферол, который содержит 3 метильные группы в 5, 7 и 8 положениях хроманового ядра. Характерно, что уменьшение количества метильных групп в ядре, а также замена или укорочение боковой цепи сопровождаются снижением биологической активности токоферолов.

 

Биологическое действие витамина Е. По общепринятым представлениям главная функция токоферолов заключается в том, что они служат антиоксидантами относительно ненасыщенных липидов. Благодаря наличию в молекуле лабильного атома водорода а-токоферол взаимодействует с пероксидным радикалами липидов, восстанавливая их в гидропероксиды и прерывая, таким образом, цепную реакцию пероксидации. Образован свободнорадикального продукт токоферола является малоактивным и вступает в реакцию рекомбинации с образованием димерних и тремя-рных форм а-токоферола и а-токоферилхинону, подлежащих экскреции. Иначе говоря, он останавливает процесс образования перекисей липидов в клеточных мембранах, сохраняя тем самым их целостность и функциональную активность. На уровне клеточных мембран существует тесная взаимосвязь между токоферолом и селеном в регуляции перекисного окисления липидов, поскольку селен является кофактором глутатионпероксидазы, которая инактивирует гид-ропероксиды липидов. Как антиоксидант а-токоферол оказывает также такое действие: 1) тормозит процессы агрегации тромбоцитов за счет ограничения процесса образования ендоперекисив, предшественников простагландинов, 2) предупреждает окислению витамина А, что обеспечивает сохранение его биологических свойств, 3) защищает от окисления сульфгидрильные группы различных белков, в том числе ферменты, защищает железо, входящее в состав гемпротеинив и негеминовых белков; 4) участвует в процессах тканевого дыхания как возможный переносчик электронов, или косвенно, через защиту тиоловых ферментов (в частности КоАБН) от окисления и благодаря влиянию на синтез и сохранение убихинона, цитохромов, зализосирчаних белков. Возможно, есть и другие стороны действия токоферолов на указанные процессы, но пока они еще не раскрыты.

 

Есть данные о взаимодействии витамина Е с негистоновимы хромосомными белками, благодаря чему он может участвовать в регуляции экспрессии генов и в синтезе соответствующих белков, например коллагена, сократительных белков скелетных, гладких мышц, мышцы миокарда, ферментных белков печени и др..

 

Недостаточность токоферола. Большинство проявлений недостаточности токоферола зависит от прекращения тормозящего действия витамина на ауто-окисления ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав клеточных и субклеточных мембран (антиоксидантное гипотеза) гемолитическая анемия у недоношенных детей; атрофия семенников и бесплодие рассасывание плода в ранний период беременности ; мышечная дистрофия, что сопровождается потерей внутриклеточных азотистых компонентов и белков мышц (за счет высвобождения лизосомальных гидролаз через дефект мембраны лизосом).

 

С мембранной патологией, вероятно, связано образование участков некроза в печени, тканях мозга, особенно мозжечке, которые наблюдаются при авитаминозе Е.

 

Источники витамина Е. Лекарственные препараты. Наиболее богаты витамином Е растительные масла: подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое. Особенно высок его содержание в масле, полученной из зародышей пшеницы, овса, а также в зеленом горошке. Продукты животного происхождения, в том числе молочные, бедные токоферол.

 

Выпускают препарат синтетического а-токоферола ацетата в масле для приема внутрь и для инъекций. Его используют как антиоксидант при мышечных дистрофиях, нарушении репродуктивной функции у женщин и мужчин, гемолитической анемии у младенцев, в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, болезнях глаз, печени и т.д.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+