Под названием витамин А объединяется группа производных растительных пигментов - каротинов (от лат. Carota - морковь). Наибольшее значение имеют ретинол (от лат. Retina - сетчатка) или витамин А1, выделенный из печени морских рыб, и дегидроретинол, или витамин А2, который содержится в печени пресноводных рыб. С химической точки зрения ретинол представляет собой циклический ненасы-чений одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца (?-ионон), двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы. Витамин А2 отличается от А1 наличием дополнительного двойной связи в положении 3-4 кольца циклогексана. Витамины А1 и А2 имеют одинаковую биологическое действие и физико-химические свойства, однако витамин А2 является менее активным.

 

Активностью витамина А у млекопитающих обладают также растительные а-, ?-и у-каротины и небольшое количество других каротиноидов. Каротины, как провитамины (предшественники) витамина А в печени и слизистой оболочке тонкого кишечника подвергаются под влиянием фермента каротиназы окислительного расщепления с образованием ретинола. По биологической ценности для людей основным является ?-каротин, который состоит из двух ?-ио-нонових колец, объединенных 18-углеродной цепью, и поэтому при его окислении образуются 2 молекулы витамина А. Каротины эффективны при употреблении с пищей, если в организме не нарушен процесс их превращения в витаминную форму.

 

Биологическое действие витамина А. Биологически активными формами витамина А в организме человека и животных являются ретинол (витамин А - спирт), рети-наль (витамин А - цис-, транс-альдегиды), ретиноевая кислота и их эфи-ропохидни. Большинство производных витамина А находятся в организме в трансконфигурации и только в сетчатке глаза образуются цис-изомеры. Каждый из этих разновидностей витамина А имеет биологическую активность и играет определенную роль в обеспечении отдельных звеньев метаболизма, чем, в частности, и объясняется широкий спектр биологического действия ретинола: 1) регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, молодого организма); 2) регулирует деление и дифференциацию тканей, которые быстро пролиферируют - хряща, костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых, препятствует их ороговению, 3) участвует в процессах биологического окисления, благодаря наличию в молекуле двойных связей, обеспечивают перенос водорода и кислорода в клетке, тормозит аномальную активацию процесса пероксидации липидов 4) играет важную роль в поддержании адекватного иммунного и гематологического статуса организма, участвуя в синтезе специфических и неспецифических факторов защиты (иммуноглобулинов, интерферона, лизоцима и др.)., а также факторов свертывания крови и других веществ гликопротеиновых природы. Считают, что действие витамина А в данном случае направлена, прежде всего, на процессы гликозування белков, а не на синтез полипептидных цепей, 5) одной из важных и наиболее изученных функций витамина А является его участие в образовании светочувствительных пигментов сетчатки глаза (зрительного пурпура), которые обеспечивают процессы свето-и кольоросприйнят-я. Сетчатка глаза человека содержит 2 типа клеток - палочки и колбочки. Палочки реагируют на освещение низкой интенсивности (сумеречное или ночное зрение), колбочки функционируют при дневном освещении, обеспечивая способность различать цвета и оттенки. В мембране палочек находится сложный белок хромопротеиновои природы - родопсин, в колбочках - йодопсин. Оба пигменты состоят из белка опсина и 11-цис-ретиналя. Кванты света, которые поглощаются родопсином (или йодопсином), вызывают фотоизомеризации 11-цис-ре-тиналя в 11-транс-ретиналь, после чего происходит диссоциация комплекса транс-ретиналя и опсина, и пигмент обесцвечивается. Фотоизо-меризация и последующая диссоциация комплекса приводят к местной деполяризации мембраны и возникновению электрического импульса, который распространяется по нервному волокну до зрительных анализаторов. Ретинолизомераза Рис. 87. Схема преобразования родопсина в сетчатке глаза

 

При отщеплении ретинола от родопсина часть его разрушается, поэтому для ресинтеза молекулы родопсина нужны новые молекулы витамина А. Если их нет, то образование пигмента тормозится и человек теряет способность видеть в сумерках, то есть развивается «куриная слепота».

 

Недостаточность витамина А. Наиболее ранним признаком гиповитаминоза является нарушение темновой адаптации и ночная слепота. В молодом возрасте возможна задержка роста, потеря массы тела, снижение резистентности к инфекциям. Нарушение эпителизации, в частности избыточное ороговение, приводит к появлению сухости кожи, слизистых, а со стороны органов зрения - к сухости роговицы (ксерофтальмии). В этих случаях снижается барьерная функция покровных тканей, что облегчает проникновение инфекции. Поражение эпителия роговицы глаза приводит к кера-томаляции (размягчение роговицы), в результате которой может образоваться бельмо (стойкое помутнение роговицы и полная потеря зрения).

 

Источники витамина А. Лекарственные препараты. Витамин А есть только в продуктах животного происхождения. Особенно богаты него печень рыб и животных, икра, сливочное масло, яйца, цельное молоко, сметана. Каротиноиды содержатся в растительных продуктах: листьях шпината, салата, петрушки, плодах растений, имеющих оранжевую окраску - морковь, томаты, перец, шиповник, персики, абрикосы и др.. С лечебной целью используют преимущественно синтетические препараты витамина А - ретинола ацетат и ретинола пальмитат - в виде масляных растворов, драже и таблеток; препараты на основе каротиноидов, преимущественно в виде ?-каротина и синтетических ретиноидов. Основными показаниями для лекарственного применения витамина А и его аналогов служат гипо-и авитаминозы, некоторые заболевания глаз, поражения и заболевания кожи, инфекционные заболевания. Их применяют также для стимуляции роста и развития у детей, в комплексной терапии хронических бронхолегочных заболеваний, воспалительных и эрозивно-язвенных поражениях желудка и кишечника и т.д..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+