Антивитамины - вещества различной химической природы, которые ограничивают использование витаминов в организме и проявляют противоположную им действие. Механизм действия антивитаминов в более узком смысле трактуется как антикоферментний. Это означает, что антивитамины, как аналоги витаминов, замещающих коферменты (производные витаминов) в ферментных системах, но не способны выполнять их функции. В этом случае антивитамины является антиметаболитами.

 

Кроме подобных по структуре, есть еще вещества, главным образом биологического происхождения, которые, воздействуя на витамины, частично или полностью лишают их биологической активности. Это, например, фермент тиаминаза (разрушает молекулу тиамина), аскорбиназа (разрушает аскорбиновую кислоту), белок авидин (связывает и инактивирует биотин) и др..

 

Антивитамины используют в медицине для лечения различных заболеваний, в том числе опухолевых, в случае бактериальных инфекций, а также для создания экспериментальных авитаминозов (табл. 16).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+