Необходимым условием обеспечения нормальной жизнедеятельности организма является содержание в пищевом рационе человека, наряду с макрокомпонентами пищи - белками, жирами, углеводами, - так называемых МИКРОКОМ-компонентов, или незаменимых факторов пищи, к которым относятся витамины.

 

Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях русского ученого Н.И.Лунина, который доказал в 1880 г., что природные пищевые продукты содержат какие-то дополнительные термолабильные факторы, без которых организм не может нормально существовать. Именно это положение стало обоснованием дальнейшего изучения витаминов и создание витаминной теории.

 

В практическом отношении впервые использовал витамины польский ученый К.Функ (1911 г.), который и предложил данный термин, означающий «амины жизни» (vita - жизнь, amin - амин, лат.). Функ установил, что вещество, выделенное из рисовых отрубей, которая излечивала полиневрит у голубей (В1 - авитаминоз), содержит аминогруппу. С тех пор срок витамины укоренился в биологии и медицине, хотя в химической структуре многих из них отсутствует аминогруппа и вообще азот.

 

Итак, витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, синтез которых у организмов данного вида отсутствует или ограничен. Наука, изучающая витамины, называется Витаминология.

 

Все витамины характеризуются следующими общебиологическими свойствами:

 

1) биосинтез витаминов происходит преимущественно вне организма человека и животных, поэтому они получают витамины, главным образом, с пищей;

 

2) витамины не могут быть для организма ни пластическим материалом, ни источником энергии;

 

3) витамины биологически активны уже в малых количествах и крайне необходимы для всех жизненных процессов;

 

4) недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения вызывает развитие патологических процессов в виде специфических гипо-и авитаминозов;

 

5) в повышенных дозах витамины могут использоваться в лечебных целях как мощные неспецифические фармакологические средства.

 

Существует условное разделение витаминных веществ на собственно витамины и витаминоподобные вещества. Последние похожие по биологическим свойствам витаминами, однако необходимы, как правило, в больших количествах. На сегодняшний день известно около 30 витаминов и витаминоподобных веществ, изучена их химическая структура, свойства, осуществлен синтез. До установления химической структуры витаминов их обозначали буквами латинского алфавита с нижними индексами, например, витамин А, В1, В2, С, Д и т.д. Современные названия витаминов принято в 1956 г. Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии (IUPAC). Они отражают химическую природу или физиологическое действие, иногда с приставкой «анти», указывающий на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания. Отдельные витамины представляют собой группу близких по химической структуре соединений. Эти варианты одного и того же витамина называют витамера. Они обнаруживают почти одинаковый специфический биологический эффект, но отличаются выразительностью воздействия на организм. Ви-Тамер обозначаются одной и той же буквой латинского алфавита с различными цифровыми индексами. Например, известны витамеры А! и А2, витамеры Д, дь Д2, Д3-Д7 и др..

 

По физико-химическим свойствам все витамины делят на две большие группы: 1) жирорастворимые и 2) водорастворимые. Жирорастворимые витамины не растворяются в воде и изымаются из продуктов жировыми растворителями. К ним относят витамины А, Д, Е, К, F и др.. К группе водорастворимых витаминов относятся витамины В1, В2, В3, РР или В5, В6, Вс, В12, С и др..

 

Современная классификация, базирующаяся на особенностях химического строения витаминов, позволяет разделить их на четыре основных класса: 1) витамины алифатического ряда (С, В15 и др..) 2) витамины гетероциклической строения (В1, В2, РР, Е и др.). , 3) витамины ароматического ряда (К, Р, ПАБК и др..) 4) витамины алициклические строения (А, Д и др..).

 

Нарушение баланса витаминов в организме. Дисбаланс витаминов проявляется в форме недостатка (отрицательный баланс) и избытка (положительный баланс). Частичная нехватка витамина называется гиповитаминозом, а крайне выраженный дефицит - авитаминозом. Недостаток одного витамина определяют как моногиповитаминоз, а сразу нескольких - как полигиповитаминоз.

 

Причины гиповитаминозов могут быть экзогенными и эндогенными. Экзогенной является прежде всего алиментарная форма витаминной недостаточности, обусловленная нерациональным питанием, неправильным хранением и неправильной кулинарной обработкой продуктов.

 

Другой, не менее распространенной причиной экзогенных гиповитаминозов, является изменение состава нормальной кишечной флоры (дисбактериоз), вызываемой длительным и бесконтрольным применением химиотерапевтических средств (антибиотиков, сульфаниламидов и др..).

 

Эндогенные (вторичные) гипо-и авитаминозы обусловлены следующими причинами:

 

- Частичным разрушением витаминов в желудочно-кишечном тракте в результате изменения кислотообразующей функции желудка (витамины В1, В5, С) или нарушение образования транспортных белков (В12);

 

- Нарушением всасывания и транспорта витаминов, особенно на фоне хронических инфекционных воспалительных процессов в кишечнике. При недостаточном поступлении в верхний отдел кишечника желчи нарушается всасывание жирорастворимых витаминов;

 

- Нарушением внутренних преобразований отдельных витаминов в биологически активные и (или) коферментные формы, которое наступает вследствие отдельных заболеваний печени или генетически обусловленных дефектов апоферментами или ферментов синтеза коферментов;

 

- Усилением распада витаминов в организме в связи с воздействием факторов внешней среды, при инфекционно-токсических процессов и т.п.;

 

- Физиологически высокой потребностью в витаминах (растущего организма, беременных женщин).

 

Гипервитаминоз или витаминная интоксикация - проявление положительного дисбаланса витаминов, обусловлено, как правило, их избыточным поступлением в организм. Существует мнение, что состояние гипервитаминоза более характерен для длительного приема больших доз жирорастворимых витаминов, которые характеризуются выраженной липофильностью и отсюда - вероятностью задержки в организме. Для водорастворимых витаминов более характерна острая витаминная интоксикация, обусловленная однократным введением большой дозы витамина.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+