Уже клонирован гены ряда других белков, которые применяются в медицине. Необходимое для лечения сахарного диабета гормон инсулин обычно получают из поджелудочной железы убойного скота. Инсулин свиней и крупного рогатого скота отличается по своему аминокислотному составу от человеческого, и поэтому для некоторых больных он неэффективен и даже дает аллергическую реакцию. Недавно удалось заставить кишечную палочку синтезировать человеческий инсулин, который теперь уже применяется для лечения диабета. Стало возможным использование в лечебной практике гормона роста (соматотропина).

 

Генная инженерия открыла новые возможности для получения белковых вакцин (белки вируса гепатита В) и белковых препаратов с диагностической целью (СПИД и др.)..

 

На сегодня выработана стратегия изучения молекулярной природы ряда заболеваний - таких, как наследственная гиперхолестеролемия, талассемия, серповидно-клеточная анемия, муковисцидоз и др..

 

В клетках, которые несут соответствующие клонированные гены, можно с высоким выходом получать большое количество разнообразных белков, которые используются в медицине, сельском хозяйстве. Под руководством В.Г.Дебабова впервые в мире был создан промышленный штамм микроорганизмов, синтезирующих в большом количестве незаменимую аминокислоту - треонин.

 

В работах по генетической инженерии участвовали и отечественные ученые: О.О.Баев, Ю.А.Овчинников, Е.Д.Свердлов, Г.П.Георгиев, М.М.Колосов и др..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+