В клинической медицине применяются препараты гидролизаты белков, отдельные аминокислоты и их производные. Как средства для парентерального питания используются препараты, которые представляют собой продукты кислотного или ферментативного гидролиза белков тканей органов крупного рогатого скота. Эти препараты обеспечивают белковое питание организма и положительный азотистый баланс у больных после значительной потери белков, например, при ожогах, а также у больных после операций на органах желудочно-кишечного тракта. Такими препаратами являются гидролизин, что представляет собой гидролизат белков с примесью глюкозы, гидролизат казеина, аминопептид, аминокровин-гидролизат белков крови человека с примесью глюкозы, фибриносол - продукт полного гидролиза фибрина, амикан, полиамин и др..

 

Как плазмозаминюючи и антигеморрагический средства применяются, например, желатиноль - коллоидный раствор частично гидролизованного пищевого желатина, а также такие препараты, как протамин сульфат, альбумин, получаемый из плацентарной сыворотки или плазмы донорской крови человека, антилимфолин-Кр.

 

Как фармпрепараты застостовуються такие аминокислоты и их производные: глутаминовая кислота как эффективное средство, стимулирует окислительные процессы в ткани мозга, а также связывает образован аммиак; препараты ГАМК (у-аминомасляная кислота), является продуктом декарбоксилирования глутаминовой кислоты и выполняет роль нейромедиатора центральной нервной системы (аминалон, пантогам).

 

Гидрохлорид гистидина применяется для лечения гепатитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Широко используются такие препараты как панангин - калиевая и магниевая соль аспарагиновой кислоты, метионин, который является донором метильных групп и участвует в синтезе адреналина, ряда ферментов, а также применяется для лечения атеросклероза благодаря своей липотропные действия.

 

Последние годы был получен лекарственный препарат на основе аминокислоты глицина, который способствует синтезу лецитина, предотвращая тем самым образование стеросклеротичних бляшек.

 

Широко применяются препараты, в состав которых входят цистеин и тирозин: вицеин, витайодурол, церебролизин, тиреоидин, ангио-тензинамид и др..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+