Вследствие трансаминирования и дезаминирования из большинства аминокислот образуются а-кетокислоты и аммиак. Дальнейшие пути метаболизма образованных безазотистых компонентов аминокислот и аммиака расходятся.

 

Пировиноградная кислота, которая образовалась во время дезаминирования аланина, серина и некоторых их производных, испытывает сложного окислительного декарбоксилирования и превращается в ацетил-КоА, который далее метаболизируется до СО2 и Н2О в цикле Кребса.

 

Щавелевоуксусную кислота, которая образовалась во время дезаминирования аспарагиновой кислоты, после декарбоксилирования также превращается в пировиноградную.

 

Испытывая также сложного окислительного декарбоксилюван-ния, а-кетоглутаровая кислота превращается в активную форму янтарной кислоты - сукцинил-КоА, который через ряд промежуточных продуктов окисляется до щавелевоуксусную, а последняя, декарбоксилюючись, превращается в пировиноградной и далее - до ацетил-КоА, метаболическая судьба которого описана выше. Образован как продукт интеграции обмена а-кетокислот, а это-тил-КоА, наряду с окислением в цикле трикарбоновых кислот до СО2 и Н2О, может использоваться для биосинтеза высших жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов, желчных кислот и других органических соединений.

 

За счет окисления продуктов обмена аминокислот до СО2 и Н2О высвобождается около 10-15% энергии, необходимой организму. а-кетоглутаровой, щавелевоуксусную и пировиноградная кислоты могут также включаться в процессы трансаминирования как акцепторы аминогрупп с образованием соответствующих аминокислот и в ряд других реакций.

 

Аммиак частично используется для биосинтеза необходимых организму азотистых соединений, таких как пуриновые и пиримидиновые основания нуклеотидов - мономеров нуклеиновых кислот и ряда других структур.

 

Однако подавляющая часть аммиака как токсичного вещества испытывает преобразования до мочевины, которая является нетоксичным конечным продуктом белкового обмена, и выводится из организма с мочой.

 

В течение суток в организме человека дезаминируется 100-120 г аминокислот соответствует 16-19,5 г азота или 18-23,6 г аммиака. Небольшое количество аммиака образуется также при распаде азотистых оснований нуклеотидов и других азотсодержащих субстратов небелковой природы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+