Фонд свободных аминокислот - аминокислотный пул - формируется как за счет пищевых аминокислот, так и вследствие распада тканевых белков, что является условием обновления последних.

 

Гидролиз тканевых белков осуществляется с помощью тканевых протеиназ, или катепсин, которые локализуются преимущественно в лизосомах, однако находятся также и в других частях клетки: гиалоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум. Лизосомальные катепсин имеющих наибольшую активность в кислой среде, поэтому их называют кислыми катепсина. Катепсин цитоплазмы и других частей клетки обнаруживают свою оптимальную действие в нейтральной или слабколуж-ном среде. Катепсин отличаются не только оптимумом рН, но и специфичностью по белковых субстратов и пептидных связей. Среди катепсин выделяют екзопептидазы, которые гидролизуют конечные пептидные связи с N-или С-конца полипептидной цепи, и ендопеп-тидазы, которые гидролизуют внутренние полипептидные связи. В зависимости от каталитических особенностей активного центра различают тиоловые катепсин (в каталитическом центре находится цистеин), аспарагин или карбоксикатепсины (в каталитическом центре - аспарагиновая кислота), и сериновые (каталитический центр включает серин).

 

По оптимумом действия при определенном значении рН и по характеру пептидных связей, атакуются соответствующими катепсина, последние подобные протеиназ, которые влияют на пищевые белки в процессе их переваривания в желудочно-кишечном тракте.

 

Тканевый гидролиз белков является необходимым условием их обновления, в результате чего образуются свободные аминокислоты, которые участвуют в формировании аминокислотного пула.

 

Основные закономерности использования аминокислот с аминокислотного пула следующие: использование аминокислот для биосинтеза специфических для данного организма белков; превращение аминокислот до конечных продуктов с увольнением до 15% энергии метаболизма; специфические пути обмена отдельных аминокислот и их групп с образованием различных биологически активных веществ (биогенные амины, гормоны), использование продуктов обмена аминокислот (азотистых и безазотистых) для биосинтеза других соединений - жирных кислот, кетоновых "тел", глюкозы (рис.70). Таким образом, фонд свободных аминокислот в клетке отражает интенсивность процессов поступления и использования аминокислот.

 

Это свидетельствует о том, что пути метаболизма аминокислот в клетках характеризуются большой сложностью и разветвленностью.

 

Важнейшими реакциями, на которых основываются вышеназванные пути использования свободных аминокислот, являются реакции трансаминирования, дезаминирования и декарбоксилирования.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+