Всасывания аминокислот происходит главным образом в тонком кишечнике. Механизм всасывания аминокислот представляет собой сложный биологический процесс, в котором сочетаются фильтрация, осмос, диффузия и активная всасывающая действие ворсинок. Однако главным является трансмембранный транспорт с помощью специальных белков-переносчиков, который требует затрат энергии. Это активный транспорт, который осуществляется против градиента концентрации аминокислот. Для осуществления этого транспорта используется энергия метаболических процессов, преимущественно резервированная в АТФ.

 

Установлено наличие пяти или более специфических транспортных систем, каждая из которых функционирует при транспорте определенной группы близких по строению аминокислот: 1) нейтральных алифатических аминокислот, 2) циклических аминокислот, 3) основных аминокислот, 4) кислых аминокислот и 5) пролина. Считают, что белки-переносчики подобные ферментов не только по своей специфичностью, а за наличием центров (контактных участков), которыми соединяются с соответствующими аминокислотами, образуя с ними комплексы. Аминокислоты конкурируют друг с другом за соответствующие участки связывания. Так, всасывание лейцина (если он присутствует в относительно высоких концентрациях) уменьшает всасывание изолейцина и валина. Эта система транспорта аминокислот функционирует в кишечнике, мозге, почках. Следующий механизм получил название в-глута-мильный цикла, в нем принимают участие шесть ферментов, один из которых является мембраносвязанных, а остальные находятся в цитозоле. В цикле участвует трипептид глутатион - у-глутаминилцистеилглицин. В функционировании у-глутамильного цикла ведущую роль играет мембраносвязанных ферментов у-глутамилтрансферазы, который катализирует реакцию переноса глутаминильного остатка глутатиона аминокислотой, которая транспортируется. При этом акцепторами у-глутаминильнои группы могут быть все аминокислоты, за исключением пролина. После этого у-глутаминиламинокислота поступает в клетку вместе с цистеилглицином. На следующей стадии в-глутаминиламинокислота расщепляется в результате трех последовательных реакций. Таким образом, происходит транспорт одной молекулы аминокислоты в клетку, при этом используется энергия гидролиза пептидных связей глутатиона. Для продолжения процесса глутатион регенерируется в результате трех последовательных реакций, каждая из которых протекает с затратой энергии АТФ.

 

Образован глутатион может участвовать в следующем цикле с другой аминокислотой. Таким образом, для транспорта в клетку каждой молекулы аминокислоты используются три конечные фосфатные связи АТФ.

 

Ключевой фермент в-глутамильного цикла обнаружено в высоких концентрациях, кроме эпителия ворсинок кишечника, в почках, слюнных железах, желчном протоке, семенниках и других тканях.

 

Из кишечника в незначительном количестве могут всасываться небольшие пептиды.

 

Проницаемость слизистой оболочки кишечника у новорожденных выше, чем у взрослых, поэтому в кровь малышей могут поступать антитела молозива. Этому способствует наличие в молозиве ингибитора трипсина. Из-за этого, а также из-за низкой концентрации протеолитических ферментов в кишечнике младенцев может происходить всасывание некоторого количества нативных белков, которые предопределяют сенсибилизации организма. Это, возможно, является причиной идиосинкразии к белкам пищи у детей.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+