Обмен белков является центральным звеном всех биохимических процессов, лежащих в основе жизни. Поэтому изучение молекулярных механизмов превращения белков позволяет понять основные закономерности обмена веществ, а также формирование структуры и функций организма.

 

Фундаментальное значение белков для жизни заключается в их пластической и биокаталитический функциях, без которых невозможно само существование организмов.

 

Особенностью белкового обмена в организме высших животных и человека является отсутствие значительных резервов готовых белков, которые могут быть мобилизованы в случае необходимости.

 

Участие в синтезе белков является главным назначением аминокислот. Способность клеток осуществлять эти синтетические процессы зависит от наличия фонда свободных аминокислот (аминокислотный пул), сбалансированного относительно потребностей клеток в каждой из 20 аминокислот. Клетки же не имеют запасных форм аминокислот, подобно гликогена для сахаров и триацилглицеринов для жирных кислот.

 

Все это обусловливает необходимость систематического поступления белков в организм с пищей. Пищевые вещества являются незаменимыми факторами внешней среды, которые в отличие от других внешних факторов становятся собственными элементами организма, участвуя в обмене веществ и энергии.

 

«Питание» в общебиологических смысле характеризует всю сумму биохимических процессов, связанных с поступлением и превращением пищевых веществ в организме для обеспечения его энергией и структурными веществами.

 

Общая суточная потребность в белках взрослого человека составляет 80-100 г, из них половина должна быть животного происхождения.

 

Биологическая ценность белкового питания зависит не только от количества белков в пище, но и от их качественного состава.

 

Белки животных содержат полный набор аминокислот, в том числе и те, которые не синтезируются в организме человека, или синтезируются в недостаточных количествах и не обеспечивают потребностей организма - незаменимые и напивзаминни аминокислоты.

 

Белки различных пищевых продуктов неравноценны по своему биологическому значению, зависит, главным образом, от содержания в них незаменимых аминокислот.

 

Дефицит поступления с пищей хотя бы одной незаменимой аминокислоты течение длительного времени сопровождается отрицательным азотистым балансом организма.

 

Для нормального развития организма и построения тела незаменимые аминокислоты в пище должны быть сбалансированными, то есть находиться в определенных соотношениях, в которых они используются для биологического синтеза белков тканин.Чим ближе белки пищи по своему аминокислотному набором в состав белков тканей человека, тем выше их пищевая ценность . Белки, содержащие все незаменимые для человека аминокислоты, характеризуются как полноценные, а белки, в которых представлены не все незаменимые аминокислоты - как неполноценные. Процесс обмена белков включает преобразования в желудочно-кишечном тракте - энтеральный обмен, внутриклеточный, или промежуточный, так называемый интермедиарным обмен, и образования конечных продуктов белкового обмена.

 

Биологическое значение процесса переваривания белков в желудочно-кишечном тракте очень велико. Под воздействием комплекса гидролитических ферментов молекулы белков пищи расщепляются до аминокислот, теряя таким образом свою видовую и тканевую специфичность, и становятся доступными для клетки. Большая часть аминокислот всасывается через мембраны клеток тонкой кишки и поступает в кровь.

 

Сложные белки (нуклеопротеиды, хромопротеины и др.). Сначала расщепляются на простой белок и простетические группы (нуклеиновые кислоты, гем и др..).

 

Простые белки расщепляются до аминокислот, а простетические группы, в свою очередь, под действием соответствующих ферментов разлагаются на простые соединения.

 

В ротовой полости белки пищи подвергаются только механической обработке, так как слюна не содержит протеолитических ферментов. Процесс химического превращения белков начинается в желудке.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+