Желчно-каменная болезнь. При желчно-каменной болезни в желчном пузыре или протоках образуются камни результате осаждения и кристаллизации компонентов желчи. Как правило, в желчных камнях основная масса приходится на холестерин и билирубин. Соответственно различают два типа желчных камней: преимущественно холестериновые, содержащие более 70% холестерина, и преимущественно билирубиновые. Холестерин в желчи может существовать в трех фазах.

 

Одна фаза - это смешанные мицеллы, содержащие холестерин, желчные кислоты и фосфатидилхолин. Вторая фаза - позамицелярний жидкостно-кристаллический холестерин в водном окружении желчи. Третья фаза-твердокристаличний холестерин, осадок.

 

Наиболее нестабильная вторая - жидкокристаллический фаза. Из нее холестерин стремится перейти или мицеллы, или в осадок. Уменьшение синтеза (или экскреции) желчных кислот или увеличение синтеза холестерина может привести к такому состоянию, когда мицеллы не способны вместить весь холестерин желчи, и желчь становится насыщенной холестерином. В этих условиях образуется твердокристалична фаза, т.е. холестериновые камни. Осаждению холестерина способствуют застой желчи, воспалительные заболевания желчного пузыря и протоков.

 

Центрами кристаллизации часто служат конгломераты белков или слущенных клеток эпителия, на которые слой за слоем осаждается холестерин. Нередко камни состоят из слоев холестерина и билирубина, которые чередуются. Камни вызывают спазмы желчного пузыря и протоков, которые больной ощущает как приступы боли. Камни затрудняют, а иногда полностью перекрывают отток желчи через желчный проток, что вызывает дальнейшее ускорение их роста.

 

Кроме хирургического удаления камней, существовал метод лечения с использованием хенодезоксихолевой кислоты, от которой больше всего зависит растворимость холестерина. Правда, использование хенодезок-сихолевои кислоты было эффективным в том случае, когда камни образованные преимущественно холестерином; растворимость билирубина мало зависит от желчных кислот. При приеме 1 г хенодезоксихолевой кислоты в день содержание холестерина снижается вдвое, его концентрация в желчи, концентрация желчных кислот, наоборот, увеличивается. В таких условиях не только останавливается осаждения холестерина, но становится возможным растворение камней, которые уже образовались.

 

Подавляющее большинство пищевых жиров и жиров, синтезированных в печени, проходит стадию депонирования в жировой ткани. В случае питание преимущественно углеводной пищей жировые запасы образуются за счет синтеза жиров из углеводов в печени. По норме у человека жиры составляют 15% массы тела. При полном голодании этот запас расходуется в течение 5-7 недель, в отличие от гликогена расходуется быстрее. В случае нормального питания количество жира в организме здорового человека не меняется. Однако и в этих условиях жиры жировой ткани постоянно обновляются, причем депонирования и мобилизация происходят с одинаковой скоростью. Во время длительного голодания и систематических физических нагрузок скорость мобилизации жиров превышает скорость депонирования, и количество депонированного жира уменьшается. Если же скорость мобилизации длительное время меньше скорости депонирования, то наступает ожирение.

 

Частая причина ожирения - несоответствие между количеством употребляемой пищи, и энергетическими затратами организма. Такое несоответствие возникает из-за чрезмерного употребления пищи, при гиподинамии и особенно - в случае сочетания этих двух факторов.

 

Скорость всех основных метаболических процессов, которые приводят к синтезу АТФ, регулируется по механизму положительной обратной связи скоростью расходования АТФ: чем больше затрат АТФ, тем выше скорость его синтеза (дыхательный контроль, регуляция гликолиза, цитратного цикла).

 

В регуляции употребления и катаболизма пищевых веществ участвует эндокринная система, поэтому ожирение может быть связано с рядом заболеваний эндокринной системы и снижением активности тканевых липаз.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+