В тонком кишечнике происходит всасывание таких продуктов переваривания липидов: жирных кислот, глицерина, 2-моноацил-глицерина, холина и других спиртов, Н3РО4, сфингозина, холестерина.

 

Около 50% липидов всасывается в виде 2-моноацилглицеры-нов, проходя мембранный барьер благодаря простой диффузии.

 

Около 3-6% липидов всасывается в виде триацилглицеринов путем пиноцитоза.

 

Всасывание жирных кислот зависит от длины углеводородной цепи. Так, короткоцепочечные жирные кислоты (до 12 углеродных атомов) транспортируются простой диффузией внутрь кишечного эпителия. Жирные кислоты, которые имеют более 14 углеродных атомов, образующих транспортные комплексы с желчными кислотами, которые носят холеиновимы комплексами. Это облегченный транспорт, в котором роль переносчика выполняют желчные кислоты. Внутри стенки кишечника холеиновий комплекс распадается, и желчные кислоты по системе портальной вены поступают в печень.

 

Из печени они снова возвращаются с желчью в кишечник. Этот круговорот называют желудочно-печеночной циркуляции желчных кислот.

 

Другие продукты переваривания липидов, такие как глицерин, фосфаты в виде натриевых и калиевых солей, а также спирты (холин, сфингозин) легко всасываются, в основном, путем пассивного транспорта.

 

Продукты переваривания липидов, попавших в результате всасывания в слизистую оболочку кишечника, транспортируются в кровь и лимфу.

 

В кровь воротной вены и далее в печень поступают коротколанцю-Хови жирные кислоты, глицерин, фосфаты, холин и другие спирты глице-рофосфатидив.

 

Длинноцепочечные жирные кислоты, холестерин, триацилглицеринов, моноацилглицерины и большая часть фосфолипидов после всасывания проявляются в лимфе.

 

Перед поступлением в лимфу в стенке кишечника липиды Ресин-зуються.

 

В эпителии кишечника происходит ресинтез триацилглицеринов, фосфолипидов и эфиров холестерина.

 

Биологическое значение ресинтеза липидов заключается в образовании липидов, присущих организму человека, которые отличаются от пищевых жиров по физико-химическим и биологическим свойствам.

 

Процесс ресинтеза липидов, который начинается в стенке тонкой кишки дальше продолжается в печени. Транспорт ресинтезованих в кишечнике липидов происходит следующим образом.

 

Некоторая часть фосфолипидов, образовавшейся в результате ресинтеза, благодаря своей гидрофильности поступает в кровь воротной вены. Остаток фосфолипидов, все триацилглицеринов, эфиры холестерина и свободный холестерин попадают в лимфатической системы, а оттуда через грудной проток - в общий круг кровообращения.

 

Большинство липидов нерастворимое в воде, их перенос осуществляется с помощью транспортных форм. Главную роль в транспорте липидов выполняют белки. Перенос липидов кровью к различным органам и тканям происходит в виде растворимых липопротеиновых комплексов.

 

С помощью ультрацентрифугирования, электрофореза и других методов липопротеины плазмы крови разделяются на ряд фракций по размерам их частиц и физико-химическими свойствами. Белки, входящие в состав липопротеинов плазмы крови, синтезируются, главным образом, в печени и в эпителиальных клетках тонкого кишечника.

 

Характерной особенностью структуры липопротеинов является то, что нерастворимые, т.е. гидрофобные, липиды (жиры, холестериды) расположены в центре комплекса, а относительно растворимые (например, фосфолипиды)-расположенные ближе к поверхности. Внешняя оболочка такой частицы состоит в основном из белка, и придает ей устойчивости в водной среде. Связь между отдельными компонентами в липопротеинов является, главным образом, гидрофобным. Поэтому эти комплексы, подходя к клеткам, относительно легко распадаются, что способствует использованию липидов как энергетического или пластического материала для организма.

 

В крови обнаружено несколько форм липопротеинов, основные из них - хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПДНГ), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

 

Липопротеины отличаются по электрофоретической подвижностью: при рН 8,6 хиломикроны остаются на месте нанесения у катода, ЛПДНГ мигрируют впереди фракции ?-глобулинов сыворотки крови (пре ^-липопротеины), ЛПНП - вместе с ?-глобулинами (?-липопроте-ины), ЛПВП - с а-глобулинами (а-липопротеины).

 

Набор белков в составе различных липопротеинов разнообразный.

 

Плотность и электрофоретическая подвижность липопротеинов является прямо пропорциональным содержания белков и обратно пропорциональными содержания три-ацилглицеринив.

 

Свободные жирные кислоты транспортируются в комплексе с альбуминами сыворотки крови. Это наиболее подвижная транспортная форма липидов. Содержание свободных жирных кислот и их комплексов с альбуминами в крови составляет около 0,15-0,25 мг / л и значительно возрастает при всасывании липидов. Благодаря большой скорости обмена, свободные (неетерифи-кованые) жирные кислоты в комплексе с альбуминами составляют важный подвижной резерв энергетического материала организма.

 

Транспорт липидов в крови осуществляется не только посредством образования вышеназванных комплексов, но и с участием клеточных элементов крови - эритроцитов и лейкоцитов. Эритроциты содержат большое количество фосфолипидов и свободного холестерина (холестеридив в их составе нет). В лейкоцитах во время всасывания липидов обнаружено большое количество фосфоглицеридив и нейтральных жиров (триацилглицеринов).

 

Содержание липидов в крови зависит от характера питания, режима труда и быта, возраста, пола и других факторов, и их количество может изменяться вследствие некоторых патологических состояний организма. Так, повышение содержания общего холестерина и особенно ?-липопротеинов является патогенетическим фактором развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

 

При увеличении содержания липидов плазма крови становится мутной с сильной опалесценцией. Такая плазма называется липемичною.

 

Это вызывает появление в крови так называемого просветляющие фактора (clearing factor - англ.).

 

В состав просветляющие фактора входит липопротеинлипазы, которая образуется в печени, жировой ткани, легких, эндотелии сосудов в неактивной форме.

 

Фермент активируется гепарином, который поступает в кровь из тучных клеток соединительной ткани. В результате происходит гидролиз триацилглицеринов в составе хиломикронов и других липопротеинов на глицерин и жирные кислоты. Плазма крови просвитляеться. Жирные кислоты сразу же акцептованные альбуминами плазмы и транспортируются к тканям и органам. Глицерин, растворяясь в плазме, также с током крови поступает в органы. Основная часть жирных кислот и глицерина используется жировой тканью, где происходит их депонирование в виде триацилглицеринов, а также сердцем, печенью и другими органами, в которых они окисляются с освобождением энергии.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+