Переваривание липидов происходит в отделах ЖКТ при определенных условиях: 1) наличие липолитических ферментов - гидролаз, 2) эмульгирования липидов, 3) оптимальное значение рН среды для действия липаз (среда должна быть нейтральной или слабощелочная).

 

Переваривания жиров. Вышеуказанные условия формируются в кишечнике взрослого человека. У детей, особенно новорожденных, близкие условия создаются в желудке, обеспечивает переваривание нейтральных жиров (триацилглицеринов) молока желудочной липазой. рН среды в желудке ребенка составляет около 5,0 (сла-бкокисле среда), жир молока является тонкой эмульсией, поэтому определенное его количество расщепляется желудочной липазой. У взрослого человека сильнокислой среда инактивирует желудочную липазу.

 

Главным местом переваривания жиров является двенадцатиперстная кишка и другие отделы тонкого кишечника. В двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы поступает неактивна липаза вместе с гидрокарбонатами. Последние нейтрализуют кислую реакцию пищи, поступающей из желудка. Липаза гидролизует жиры на глицерин и жирные кислоты только после эмульгирования жиров. Образования тонкой эмульсии (размеры капель менее 0,5 мкм) происходит под влиянием нескольких факторов, главным образом желчных кислот, которые поступают в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря. Другими факторами эмульгирования жиров являются свободные жирные кислоты, моноацилглице-ширины, белки и пузырьки углекислого газа, которые выделяются при взаимодействии соляной кислоты желудка с гидрокарбонатами, поступающих из поджелудочной железы.

 

Желчные кислоты. Образуются в печени из холестерина и выделяются в составе желчи. Желчные кислоты выполняют следующие биологические функции: 1) эмульгирования, 2) активация липаз и 3) транспортировки.

 

Адсорбируясь на поверхности капель жира, желчные кислоты, благодаря своим амфифильных свойствах, резко уменьшают поверхностное натяжение на границе двух фаз - воды и жира, что и способствует их эмульгированию.

 

Желчные кислоты можно рассматривать как оксиформы холановои кислоты.

 

В состав желчи входят преимущественно такие желчные кислоты: холевая (3,7,12-тригидроксихоланова), хенодезоксихолевую (3,7-дигидроксихо-лановый) и их конъюгаты с глицином и таурином - гликохолева и Тауро-хенодезоксихолевую. Первой фазой обмена жиров (триацилглицеринов), которые составляют основную массу липидов пищи, является их гидролиз под влиянием панкреатической липазы. Липаза, как и все ферменты, - это белок, который растворяется в воде, а жиры в воде не растворяются. Именно поэтому липаза действует на жиры, главным образом, на границе раздела фаз вода-жир. Поэтому, чем тоньше эмульсия жиров, тем сильнее они атакуются ферментами. Правда, небольшая часть жиров, особенно тех, которые содержат нена-сыченый жирные кислоты, может всасываться в виде очень тонкой эмульсии без гидролиза на составляющие части.

 

Панкреатическая липаза синтезируется в поджелудочной железе в неактивной форме. В кишечнике она активируется специальными кофакторами - колипазою и желчными кислотами.

 

Гидролиз триацилглицеринов происходит ступенчато. Сначала под действием липазы распадаются внешние сложноэфирные н вязки (а-эфирные связи вязки). Продуктами гидролиза зачастую является ?-моноацилглицерин и свободные жирные кислоты.

 

?-Моноацилглицерины всасываются стенкой кишечника и либо используются для ресинтеза триацилглицеринов в стенке кишечника, или расщепляются неспецифическими карбоксиэстераз кишечника или сока поджелудочной железы на свободную жирную кислоту и глицерин.

 

Способствуют гидролиза триацилглицеринов ионы кальция, которые образуют комплексы со свободными жирными кислотами.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+