Диольни фосфатиды (фосфолипиды) - новая, недавно открытая группа соединений. Они являются производными двухатомных спиртов, в которых одна из спиртовых групп этерифицированных остатком жирной кислоты, а другая связана с фосфатом и любым спиртом, например с холином. В организме диольни фосфолипиды могут связываться с клеточными мембранами, изменяя их функцию. Они обнаруживают отчетливые поверхностно-активные свойства. Большие их концентрации приводят к гемолизу эритроцитов. Диольни фосфолипиды воздействуют на иммунные реакции и устраняют влияние медиатора ацетилхолина на клетки, т.е. обнаруживают холинолитическое действие.

 

Сфингомиелина. Они в больших количествах содержатся в нервной ткани, входя в состав миелина, который образует оболочку нервных волокон (отсюда пошло их название). Сфингомиелина обнаружены и в других органах (легкие, печень, почки, селезенка, а также в крови).

 

Сфингомиелина построены из двухатомного ненасыщенного аминоспирты сфингозина, холина, фосфорной и жирной кислот, причем жирная кислота своим карбоксилом реагирует с аминогруппой сфингозина, в результате чего образуется ациламидний связь. Сфингомиелина отличаются между собой характером жирной кислоты, входящей в их состав (стеариновая, пальмитиновая, Лигноцериновая).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+