Номенклатура жиров. Если в состав молекулы жиров входят глицерин и три остатки какой-либо одной кислоты, то такие жиры называют моноациднимы, или простыми триацилглицеринов. В этом случае название молекулы жира образуется из названия жирной кислоты с указанием количества ее остатков в молекуле. Например, моноацид-ный жир, образующийся из трех молекул стеариновой кислоты, называется тристеарин, образованный из пальмитиновой кислоты - трипальмиты-ном, а с олеиновой - триолеин. Если в состав молекулы жира входят различные жирные кислоты, то такой жир называется гетероацидним. Гетероацидний жир может содержать или три разные, или две одинаковые жирные кислоты. Согласно этому образуется и название. Например, стеаропальми-тоолеин или дистеаропальмитин. Физико-химические свойства ацил-глицерин значительной мере зависят от преобладания в их составе той или иной жирной кислоты. Так, стеариновая кислота плавится при температуре 70 ° С, поэтому при обычной температуре жир, в котором она преобладает, будет твердым, например, жир овцы. Моно-и диацилглицерины, имеющие свободные полярные гидроксилы, растворимые в воде. Они образуют в воде мицеллы. Триацилглицеринов не имеют способности к образованию мицелл и не растворимые в воде. При щелочном гидролизе или омылении ацилглицеринив образуется глицерин и свободные жирные кислоты. В организме гидролиз ацилглицеринив осуществляют ферменты липазы.

 

В состав жиров подкожной клетчатки входит 50-60% олеиновой кислоты, поэтому они плавятся при 17-23 ° С, находясь в организме фактически в жидком состоянии. Это способствует обмену жира между жировой тканью и кровью, а также ускоряет его внутриклеточное использования.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+