Существуют три основные классификации липидов: биологическая, или физиологическая, физико-химическая и структурная.

 

Биологическая классификация. Согласно этой классификации липиды разделяют на резервные и структурные. Резервные липиды в больших количествах депонируются в подкожной жировой ткани, сальниках внутренних органов и в других жировых депо. Общее количество резервных липидов у большинства людей составляет 10-15% массы тела. Однако количество резервных липидов может значительно изменяться в зависимости от режима питания, интенсивности физической нагрузки, состояния организма и других причин. При ожирении количество жира может достигать 25-35%, а иногда даже 50% массы тела.

 

Резервные липиды по своей химической структуре относятся, главным образом, к ацилглицеринив и в значительных количествах используются для энергетических потребностей организма.

 

Структурные липиды не имеют такой энергетической ценности, как резервные липиды. Это преимущественно сложные липиды, и в виде липопротеинов они составляют основу клеточных структур и субклеточных образований.

 

Физико-химическая классификация учитывает степень полярности липидов. По этому признаку липиды делятся на нейтральные, или неполярные, и полярные. К первому типу относятся липиды, которые не имеют заряда, а ко второму - липиды, которые несут заряд и имеют отчетливые полярные свойства, например фосфолипиды, жирные кислоты.

 

Некоторые липиды имеют определенные структурные особенности, которые обуславливают их важные биологические свойства. В большинстве случаев они представлены ионными или полярными производными углеводородов и относятся к классу веществ, называемых амфифиламы.

 

Амфифилы (amphi - оба (греч.) phyle - родство (греч.)) содержат полярные или ионные гидрофильные группы, а также гидрофобные неполярные углеводородные группы. Свойства амфифилив значительной мере определяются природой этих групп. Так, например, нейтральные жиры отличаются низкой полярностью и, как следствие, имеют очень малую родство с водой. Другие липиды, такие как фосфоглицериды и сфинголипи-ди, более полярные; вследствие выразительных амфифильных свойств они входят в состав основных структурных компонентов различных биологических мембран. Эти физико-химические особенности различных липидов предопределяют их разнообразные биологические функции.

 

Структурная классификация - это сложная классификация, основанная на химическом строении липидов. Согласно этой классификации липиды делятся на три большие группы: простые, сложные и производные липидов.

 

Простые липиды - в химическом отношении являются сложными эфирами различных спиртов и жирных кислот. Зависимости от спиртового компонента они делятся на следующие подгруппы:

 

1. Нейтральные жиры или глицериды (ацилглицерины) - эфиры трехатомных спирта глицерина и высших жирных кислот.

 

2. Стерины и стеридами. Стерины - одноатомные циклические спирты. Стеридами - эфиры одноатомных циклических спиртов стеринов и высших жирных кислот.

 

3. Воски - сложные эфиры высших одноатомных спиртов и высших жирных кислот.

 

Сложные липиды - это также эфиры высших жирных кислот и спиртов, но в отличие от простых липидов, они имеют в своей структуре ряд других компонентов (азотистые соединения, остатки фосфорной или серной кислот, углеводы и т.д.). В сложных липидов относятся:

 

1. Фосфолипиды (фосфатиды) - сложные эфиры спиртов (глицерина или сфингозина) и жирных кислот. Кроме того, в их состав входят остатки фосфорной кислоты и азотистые соединения (холин, коламин или серин).

 

2. Гликолипиды - эфиры аминоспиртов сфингозина и жирных кислот, связанные с углеводами (глюкоза, галактоза). Некоторые из гликоли-пидив содержат нейраминовой кислоты и галактозамин.

 

Сульфолипиды - подобные гликолипидов, но имеют в своем составе остаток серной кислоты.

 

Производные липидов. Эта группа веществ включает разнообразные соединения, близкие к липидам по строению и физико-химическими свойствами.

 

К ним относятся такие вещества, как насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, моно-и диацилглицерины, высшие спирты, а также каротины, жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) и др..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+