Биологические функции липидов определяются их строением и физико-химическими свойствами. Специфическим свойством липидов является их способность образовывать в водной среде эмульсии различной степени дисперсности и устойчивости. Это свойство имеет существенное биологическое значение. Так, от эмульгирования липидов в желудочно-кишечном тракте зависит их расщепления и всасывания. В виде эмульсии жир находится в крови, лимфе и транспортируется к различным органам и тканям, включаясь в обменные процессы.

 

Липиды играют двойную биологическую роль - энергетическую и структурную. При их расщеплении освобождается большое количество энергии. Так, окисление 1 г жира в организме человека сопровождается образованием 35-39 кДж энергии.

 

Липиды как пластический материал, образуя комплексы с белками (липопротеины), углеводами (гликолипиды), составляют основу структуры клеток и тканей.

 

Особенно важна роль липидов в структуре мембран клеток и клеточных органелл - митохондрий, рибосом, ядра и т.д..

 

Мембраны, как известно, играют чрезвычайно важную роль в структуре, обмене и функциях клетки.

 

В каждом типе мембран внутренняя часть представляет собой бимолекулярный слой липидов, на котором с внутренней и внешней сторон расположены белки, словно встроенные с двух сторон в липидный слой. Поэтому мембраны и считают многослойными или ламелярного структурами (lamellar - слойный, англ.). Кроме того, откладываясь в значительных количествах в подкожной жировой клетчатке, жир играет роль термоизолятор, предотвращая потерю организмом тепла, а также выполняет механическую функцию, оберегая организм от травм.

 

Высокое содержание липидов в клетках нервной ткани и особенно головного мозга свидетельствует об их важную роль в формировании структуры и функций нервной системы.

 

Как сложные эфиры спиртов и высших жирных кислот, липиды являются важнейшим источником эндогенной воды, которая образуется во время их окисления, так как из всех органических соединений липиды содержат наибольшее количество атомов водорода.

 

Липиды и продукты их обмена образуют большую группу биологически активных соединений, которые влияют на метаболизм и структуру клеток и организма в целом. Это мужские и женские половые гормоны, гормоны коры надпочечников (кортикостероиды), простагландины, желчные кислоты и жирорастворимые витамины - А, Д, К и Е.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+