Оба пути превращения углеводов связаны между собой (рис.65). Такие продукты пентозофосфатного пути, как фруктозо-6-фосфат и глицеральдегид-3-фосфат также метаболитами гликолиза и превращаются его ферментами. Как было отмечено выше - две молекулы фруктозо-6-фосфата могут регенерироваться в две молекулы глюкозо-6-фосфата. В этом случае пентозофосфатный путь выглядит как цикл. Другой продукт - глицеральдегид-3-фосфат - в анаэробных условиях в лактат, а в аэробных сгорает до С02 и H20. В первом случае образуются две молекулы АТФ, а во втором - 20 молекул АТФ.

 

Казалось бы, энергетическая ценность превращение глюкозо-6-фос-фату через пентозофосфатный цикл ниже, чем путем аэробного окисления, из-за того, что последний дает максимум 38 молекул АТФ. Однако следует учесть, что большая часть энергии аккумулируется в НДДФ ^ Н2. Энергетически 6 молекул НАДФ ^ Н2 равнозначны 18 молекулам АТФ. Итак, энергетический эффект одинаков.

 

Биологическая функция пентозофосфатного цикла связана с образованием двух веществ - НАДФ ^ Н2 и рибозы-5-фосфата. Основные их функции в реакциях метаболизма следующие:

 

1) амфиболична, которая заключается в том, что пентозофосфатный цикл является путем разложения углеводов и в то же время - образование веществ, используемых в реакциях синтеза (НАДФ ^ Н2и рибозы-5-фосфат)

 

2) энергетическая, ибо при использовании его продуктов (глицераль-дегид-3-фосфат) в реакциях гликолиза образуется энергия;

 

3) синтетическая - основная функция, связанная с использованием НАДФОИ2 и рибозы-5-фосфата.

 

НАДФОИ2 используется: во-первых, для обезвреживания лекарств и ядов в монооксигеназной цепи окисления эндоплазматического ретикулума печени, во-вторых, в синтезе жирных кислот и других структурных и резервных липидов, в-третьих, в синтезе холестерина и его производных (желчные кислоты, стероидные гормоны, витамин Д); в-четвертых, в обезвреживании аммиака во время восстановительного аминування.

 

Рибозы-5-фосфат используется в синтезе гистидина, нуклео-зидив и нуклеотидов, а также нуклеотидных коферментов (НАД +, НАДФ +, ФАД, КоА) и полинуклеотидов (ДНК, РНК).

 

Пентозофосфатный путь превращения углеводов особенно активен в тех органах и тканях, где требуется интенсивное использование НАДФОИ2 в реакциях синтеза и рибозы-5-фосфата в синтезе нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Поэтому высокая активность этого пути имеет место в жировой ткани, печени, ткани молочной железы, особенно в период лактации, надпочечниках, половых железах, костном мозге и лимфоидной ткани, а также в эритроцитах. Низкая активность пентозофосфатного пути наблюдается в мышечной ткани (сердце, скелетные мышцы).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+