Моносахариды всасываются из тонкого кишечника в кровь и системой воротной вены попадают в печень и далее в другие органы и ткани. В печени около 5% глюкозы расходуется на синтез гликогена; 30-35% глюкозы превращается в жиры , а основная масса -60-65% окисляется до СО2 и Н2О с освобождением энергии. При пониженной мышечной активности и богатой углеводосодержащими диете на биосинтез гликогена может расходоваться до 10-12% глюкозы, а на биосинтез жиров - до 40%.

 

Небольшое количество глюкозы всегда циркулирует в крови и является необходимым условием нормального обмена веществ в организме. У взрослых людей содержание глюкозы колеблется в узких, так называемых гомеостатических, пределах, составляя в среднем 0,8-1,2 г / л или 3,33-5,55 ммоль / л. Это обеспечивается регулирующим влиянием нейрогуморальной системы.

 

Повышение содержания глюкозы в крови выше указанного уровня называется гипергликемией (hyper - через, над; glykys - сладкий; haima - кровь, греч.). В случае роста уровня глюкозы в крови выше так называемого почечного порога (более 1,8 г / л) гипергликемия уже сопровождается выделением сахара с мочой - глюкозурией (glykys - сладкий, uron - моча, греч.). Гипергликемия может быть физиологической и патологической. Первая случается в условиях употребление большого количества углеводов и называется алиментарной или пищевой гипергликемией. Патологическая же гипергликемия и глюкозурия наблюдаются при заболевании сахарным диабетом. Заболевание связано с недостатком гормона поджелудочной железы - инсулина. Подробнее вопрос будет рассматриваться далее в главе «Гормоны».

 

При повышенных физических нагрузках, длительных нервно-психических нагрузках, при передозировке инсулина при лечении сахарного диабета содержание сахара в крови может уменьшиться, наступает гипогликемия (hypo - уменьшение, греч.). Это также наблюдается при некоторых заболеваниях, например, опухолях мозга, опухолях в поджелудочной железе (инсулиномы), тяжелых поражениях паренхимы печени и других нарушениях.

 

Увеличение в крови содержания глюкозы происходит преимущественно за счет двух факторов: расщепление гликогена в печени и всасывания из кишечника простых сахаров, в основном глюкозы. Расщепление гликогена в печени осуществляется преимущественно путем фосфоролиза под влиянием D-гликогенфосфорилазы с образованием глюкозо-1-монофос-фату, который под воздействием фермента фосфоглюкомутазы превращается в глюкозо-6-монофосфат. Последний под влиянием фермента глюкозо-6-фосфатазы расщепляется на глюкозу и фосфорную кислоту.

 

В печени происходит также гидролитическое расщепление гликогена с образованием свободной глюкозы. Но этот процесс имеет ограниченное значение. Глюкоза, образовавшейся попадает в кровь и другие ткани. Кроме глюкозы в крови содержится в небольших количествах фруктоза, галактоза и пентозы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+