Олигосахариды - это углеводы, в состав которых входят от двух до десяти звеньев моносахаридов, соединенных гликозидными связями. Они отличаются друг от друга составом моносахаридов и типом гликозидной связи. К ним относятся ди-, три-, тетрасаха-риды и т.д. В свободном виде в живых клетках встречаются преимущественно дисахариды. Более крупные олигосахариды чаще входят в виде компонентов в состав гликопротеинов и гликолипидов.

 

К наиболее распространенным дисахаридов можно отнести сахарозу, широко распространенную в растительном мире (в сахарном тростнике, сахарной свекле, кленовом сока и т.д.) и используемые в быту как сахар; лактозу, которая находится в молоке; мальтозу, которая является продуктом частичного гидролиза крахмала в растениях или гликогена в животной клетке; трегалозы, которая находится в грибах и т.д. Существует два типа связывания моносахаридных остатков: 1) за счет напивацетальнои (гликозидной) OH-группы одного и любой спиртовой OH-группы другого моносахарида (группа восстановительных дисахаридов) 2) с использованием напивацетальних (гликозидных) OH-групп обоих моносахаридов (группа невидновлюючих дисахаридов).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+