Метод ангиостомии был предложен русским ученым Ю.С. Лондоном. Этот метод позволяет изучать обмен веществ на целостном организме путем исследования химического состава крови, притекающей к органу и оттекающей от него. Суть этого метода заключается в том, что в стенки определенных кровеносных сосудов, выведенных наружу, вводят серебряные или платиновые трубочки (канюли), а затем берут кровь у животного для исследования. Этот метод позволяет изучать изменения химического состава крови, притекающей к органу и оттекающей от него.

 

Метод изолированных органов разработан в лаборатории русского ученого И.П. Павлова. С помощью этого метода удалось установить, какие биохимические процессы происходят в определенных органах. Недостатком этого метода является то, что он предоставлял возможность изучать обмен веществ только в органе, изолированном от целого организма, и, как следствие, отделенном от воздействий центральной нервной и эндокринной систем.

 

Метод срезов, экстрактов и гомогенатов из тканей широко применяется в биохимических лабораториях для изучения процессов обмена веществ в тех или иных тканях, но он также несовершенен, поскольку отсутствует влияние центральной нервной системы. Получают водные, солевые и другие экстракты (вытяжки), а также тонкие срезы из тканей с помощью микротомы. Далее исследуют, какие вещества получаемые из данного соединения после добавления ее к срезов, экстрактов или гомогенатов из тканей. Если добавлена вещество испытывает тех или иных преобразований, то можно выяснить участие в этих реакциях различных ферментов. Очень большое значение в изучении процессов обмена веществ на гомогенатах и экстрактах из органов и тканей имела разработка различных методов фракционирования этих материалов. Для этого широко используются методы хроматографии, электрофореза, дифференциального центрифугирования и др.. С помощью ультрацентрифугирования можно изучать процесс обмена веществ в разных органеллах клетки (ядре, рибосомах, митохондриях, лизосомах и т.п.).

 

Гистохимических методов. Этот метод в биохимии используется для выявления на срезах из тканей участков локализации тех или иных соединений с помощью специфических химических реагентов. Так, для определения наличия нуклеиновых кислот применяют реактив фуксинси-рчистои кислоты, наличию крахмала - реакцию с йодом, липидов - реакцию с суданом и т.д.

 

Конечные продукты обмена. Последний этап обмена веществ в организме связан с образованием конечных продуктов обмена и выводом их из организма во внешнюю среду. Конечные продукты выводятся из организма через различные органы, в том числе и через органы, специально предназначенные для вывода. Для человека и большинства животных важнейшими органами выделения являются почки, кишечник, легкие и кожа. Биохимический анализ продуктов выделения составляет основу лабораторного анализа в клинике и оказывает большую помощь врачу при диагностике и лечении различных заболеваний (см. Клиническая биохимия).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+