Перенос макромолекул через мембраны обеспечивается механизмами везикулярного транспорта - эндоцитоза и экзоцитоза. Посредством эндоцитоза осуществляется перенос молекул внутрь клетки, а с помощью экзоцитоза - перенос их из клеток во внешнюю среду. Эндоцитоз может быть неспецифическим и селективным. Неспецифический эндоцитоз протекает как бы автоматически и часто может приводить к захвату и поглощению клеткой не нужных ей веществ. Различают два типа эндоцитоза: фагоцитоз - захват и поглощение клеткой крупных частиц (микроорганизмы, обломки клеток) и пиноцитоз - поглощение клетками жидкостей и растворенных веществ. При эндоцитоза плазматическая мембрана захватывает внеклеточный материал и запирает его в мембранную вакуоль, которая возникла за счет впьячування плазматической мембраны и называется фаго-сомой в случае фагоцитоза, и пиносомою - при пиноцитозе. Затем эта первичная вакуоль отделяется от мембраны, передвигается внутрь клеток и сливается с лизосомами, образуя вторичную ли-ЗОСО. В лизосомах большая часть материала фагосом и Пинос разрушается до мономеров, транспортируемых через мембрану Лиза-сомы в цитозоль, где используются клеткой. Для эндоцитоза необходима энергия, образованная в результате гидролиза АТФ.

 

При селективного или рецептор-индуцированного эндоцитоза поглощаются молекулы, для которых на плазматической мембране имеются специфические рецепторы, которые ассоциируются только с данным типом молекул. Примером селективного эндоцитоза является транспорт в клетку холестерина в виде ЛПНП, которые связываются со специфическими рецепторами на плазматической мембране клеток. По механизму селективного эн-доцитозу в клетку попадают вирусы, вызывающие такие заболевания, как гепатит, полиомиелит.

 

Плазматическая мембрана участвует в выведении веществ из клетки с помощью экзоцитоза. В этом случае внутриклеточные продукты, замкнутые в вакуолях, подходят к плазматической мембране и сливаются с ней, секретирующих их содержание в внеклеточную среду. Существует конститутивные и регулируемый экзоцитоз. При конститутивного пути секреции вещества секретируются постоянно клетками, которые производятся (секреция фибронектина и коллагена фибробластами). Вследствие регулируемого пути секреции определенные белки и малые молекулы секретируются только после получения клеткой соответствующего сигнала извне (нервный импульс, влияние гормонов, медиаторов). Так, тучные клетки секретируют гистамин в ответ на связывание специфических лигандов с рецепторами на их поверхности.

 

Межклеточные взаимодействия. Для того, чтобы функционировать как одно целое и координировать свою жизнедеятельность, соседние клетки одной ткани должны сочетаться друг с другом. Такое сочетание достигается благодаря так называемым щелевым контактам, которые регулируют обмен ионов и молекул между клетками. В местах щелевых контактов образуются поры, соединяющие цитоплазму соседних клеток. Эти поры формируются из субъединиц, и соответствующие структуры называются коне-КСОНы. Конексоны состоят из шести белковых субъединиц, пронизывающих мембрану и связанные с конексонамы соседних клеток так, что образуется непрерывный канал, соединяющий внутреннюю среду двух клеток. Открывания или закрывания внутреннего канала происходит вследствие скольжения субъединиц относительно друг друга.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+