О наличии фермента в растворе делают вывод за его действием на субстрат. Активность фермента измеряется косвенно: либо определением количества продукта, появившийся под действием фермента, или количеством субстрата, который исчезает за единицу времени в оптимальных условиях ферментативной реакции. В качестве примера можно рассмотреть принцип метода определения активности Ш-амилазы. Амилаза катализирует гидролитическое расщепление крахмала с образованием в результате мальтозы. Активность амилазы рассчитывается на основе количества негидролизованого крахмала или количества образованной мальтозы. В клинических лабораториях чаще используют первый способ, определяя количество крахмала по реакции с йодом, а в фармацевтическом анализе-другой способ, определяя количество создаваемой мальтозы.

 

Для определения активности ферментов применяют следующие основные методы: спектрофотометрические, манометрические, а также потенциометрии, хроматографию, электрофорез и другие физические и физико-химические методы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+