1. Небелковые части нуклеотидного типа строения (см. разделы оминь веществ и энергии, Витамины).

 

2. Нуклеозидтрифосфаты и нуклеозиддифосфатсахары (НДФС). АТФ и другие нуклеозидтрифосфаты (УТФ, ЦТФ, ГТФ) является Коферы-нтамы фосфотрансферазы, катализирующих перенос фосфатного остатка от нуклеозидтрифосфатив на другие соединения с активацией последних. НДФС участвуют как коферменты гликозилтрансфераз в реакциях переноса моносахаридных остатков при биосинтеза олиго-и полисахаридов.

 

3. Витаминные коферменты (см. Витамины).

 

4. Металлы и металлосодержащие небелковые части. По прочности связи металла с белками их условно разделяют на настоящие металофермен-ти и ферменты, которые активируются металлами. Настоящие металоферме-НТИ содержат прочно связан металл, не отделяется от белка при очистке и характеризуются специфичностью по отношению к металлу. В ферментов, активируются металлами, металл непрочно связан с белком, легко отделяется от него частично или полностью в процессе очистки; специфичность к металлу, как правило, плохо выражена. Чаще всего в состав ферментов входят Zn2 +, Cu2 +, Fe2 +, Mo2 +. Ионы металлов, которые находятся в активных центрах ферментов, участвуют в акте катализа, служить связующим мостиком между ферментом и субстратом, участвовать в образовании фермент-субстратного комплекса. Если ион металла находится вне активным центром, то он поддерживает третичную и четвертичную структуру фермента. Ионы металлов в настоящих металлоферментов связаны с определенными группами белка (лигандами) координационными связями, образуя комплексы. Прочные комплексы с азотсодержащими лигандами дают ионы Си2 +, Со2 +, Ni2 +, Fе2 +. Кроме атомов азота ионы переходных металлов хорошо связываются и с серой (Zn2 +, Си2 +, Fe2 + и др.).. Ионы Са2 + и Mg2 + связываются в белках с такими лигандами, как фосфатные и карбоксилатные ионы. Предусматривают наличие в белковых молекулах специфических участков и для присоединения щелочных металлов К + и Na +, хотя в клетке они в основном присутствуют в свободном состоянии. Железосодержащими ферментами являются, в основном, так называемые зализопорфирины, т.е. белки, в которых железо содержится в составе гема. В таких ферментов относятся каталаза, пероксидаза, цитохромы и др..

 

5. Пептидные коферменты. К ним относится, например, глутатион-трипептид ?-глутаминилцистеилглицин. Глутатион - это кофермент ряда оксидоредуктаз. Его функциональной группой являются БН-группа цистеина, которая способна к оборотным окислительно-восстановительных превращений.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+