На сегодня принято два типа названий ферментов: тривиальная, или рабочая, и систематическая. Рабочая (как уже отмечалось) состоит из названия субстрата, названия типа реакции, катализируемой, и окончание - аза. Например:

 

лактат + дегидрогенизации + аза ? лактатдегидрогеназа

 

В практике сохранились и другие рабочие названия ферментов. Они не дают детальной характеристики их действия, но введены давно и прочно укоренились, например, пепсин, трипсин, химотрипсин, уреаза и др..

 

Систематическая название фермента образуется сложнее. Она состоит из названий субстратов химической реакции, на которые действует фермент, названия типа химического превращения и окончание - аза. Например, систематическая название фермента лактатдегидрогеназы записывается так:

 

L - Лактат: НАД + - оксидоредуктазы

 

Субстрат I Субстрат II Тип химического превращения (процесс окисления и восстановления)

 

НАД + - это обозначение никотинамид (см. Биоэнергетика).

 

В клетках печени является фермент, катализирующий реакцию гидролитического расщепления глюкозо-6-фосфата на свободную глюкозу и фосфорную кислоту. Этот фермент называется: глюкозо-6-фосфат-фосфогидролаза. В этом названии отражено: название субстрата - глюко-зо-6-фосфат и название продукта реакции - фосфорная кислота тип реакции - гидролиз и добавлено окончание - аза. Систематическая название дается только изученным ферментам.

 

Классификация ферментов. В основу классификации положены тип реакции, которую катализирует данный фермент. По этому принципу все ферменты разделены на 6 классов (см. табл. 6).

 

В рамках классов ферменты группируются в подклассы и пидпидкласы соответствии с особенностями реакций, катализируемых. На этой основе составлен кодовое нумерацию (шифры) ферментов, их систематические названия. Шифр фермента состоит из четырех разделенных точками чисел: первое число означает класс фермента, второе и третье числа - подкласс и пидпидклас соответственно, а четвертое число - порядковый номер фермента в его пидпидкласи. В начале шифра того или иного фермента ставятся две буквы - КФ, что означает «классификация ферментов». Для примера рассмотрим липазу, что катализирует расщепление триацилглицеринов до глицерина и жирных кислот. Этот фермент относится к третьему классу (гидролаз), до первого подкласса, т.е. к гидролаз, действующие на сложноэфирные связи, до первого пидпидкла-су - катализаторов гидролитического расщепления эфиров карбоновых кислот и спиртов. Порядковый номер этого фермента в пидпидкласи -3. Его шифр - КФ 3.1.1.3. Полный шифр фермента аспартат-аминотрансферазы - КФ 2.6.1.1. Этот биокатализатор относится ко второму классу ферментов (трансфераз) до шестого подкласса, т.е. к трансфераз, катализирующих перенос азотистых групп, к первому пидпидкласу - переносчиков аминогрупп. Порядковый номер этого фермента в пидпидкласи - первый.

 

Лактатдегидрогеназа имеет шифр КФ 1.1.1.27, т.е. относится к первому классу оксидоредуктаз, до первого подкласса (дегидруе СН-ОН-группы) и первого пидпидкласу (акцептором водорода служит НАД +), а порядковый ее номер в пидпидкласи 27.

 

Сейчас принято в научных публикациях при первом упоминании фермента указывать в скобках его шифр.

 

Всем новым ферментам шифр присваивает только Международный комитет по ферментов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+