На первых этапах изучения ферментов очень долго отсутствовала любая система в их номенклатуре и классификации. Название ферментам давали по случайным признакам (по названию субстрата, по типу реакции, катализируемой). Примерами такой номенклатуры могут служить названия некоторых ферментов: пепсин (греч. pepsis - пищеварение), трипсин (греч. trypsis - разрежение). Наибольшее распространение получила номенклатура, согласно которой название фермента составляется из названия субстрата и характерного окончания «аза». Так, фермент, ускоряющий реакцию гидролиза крахмала, получил название амилаза (лат. amylum - крахмал), гидролиза белков (протеинов) - протеиназа, гидролиза триглицеринов (липидов) - липаза, мочевины - уреаза (греч. urea - мочевина) и т. др.. Затем в названии фермента стали указывать как на характер субстрата, так и на тип реакции, катализируемой. Например, фермент, который отнимает два атома водорода от молекулы молочной кислоты, называют лактатдегидрогеназы, подчеркивая этим одновременно и химическую природу субстрата, и тип химической реакции.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+