Нуклеиновые кислоты выполняют в организме различные функции. Важнейшие из них - это участие в передаче наследственных признаков и в процессе биосинтеза белка и его регуляции. Основным носителем генетической информации для большинства организмов является ДНК. Исключение составляют только отдельные фаги, вирусы, в которых носителем наследственной информации служит молекула РНК. Комплементарность цепей ДНК составляет химическую основу важнейшей функции ДНК - хранение и передачу наследственных (генетических) признаков. При делении клеток двойная спираль ДНК раскручивается и разделяется на две цепи. На каждом отдельном цепи, как на матрице, происходит биосинтез новой цепи ДНК с учетом принципа комплементарности. Вновь цепь не идентичен, а комплементарно подобный матрицы.

 

Вследствие этого образуются две новые двойные спирали, каждая из которых включает один старый (материнский) и один новосинтезированные цепи. Такой процесс точного копирования молекулы ДНК, в результате которого образуются две одинаковые двуспиральные молекулы, называется репликацией. Репликация лежит в основе обеспечения дочерних клеток молекулами ДНК, полностью идентичны ДНК материнских клеток.

 

Таким образом наследственные признаки сохраняются в поколениях. Образован цепь мРНК комплементарный том участке ДНК, на котором он синтезируется. При этом, однако, адениновых основе в ДНК будет соответствовать урацилова основа в РНК, а как пентозный остаток в цепи РНК будет использоваться рибоза (см. рис.29).

 

Синтез мРНК является, в сущности, переписыванием (транскрипцией) генетической информации с участков (генов, цистрона) ДНК на мРНК. Последняя затем используется как матрица, где в присутствии рибосом и соответствующих тРНК, несущих остатки а-аминокислот, происходит синтез необходимого белка.

 

Генетическая информация, то есть информация о синтезе определенных белков, записана (закодирована) в нуклеотидной последовательности ДНК. Как уже отмечалось, одну аминокислоту кодирует тринуклеотидних последовательность, поэтому код называется триплетным. Три нуклеотиды, которые контролируют включение данной аминокислоты в соответствующий белок в процессе его биосинтеза, называют рубежом.

 

Сохранение нуклеотидной последовательности и точность ее транскрипции является залогом безошибочной передачи наследственной информации.

 

Исключительное значение нуклеотидов не ограничивается тем, что они являются строительными материалами для нуклеиновых кислот. Нуклеотиды входят в состав небелковой части (кофермента) ферментативных систем и участвуют в обмене веществ. Важную группу кофе-рментив составляют не только монофосфат (АМФ, ГМФ, ЦМФ и др.)., Но и нуклеозидполифосфаты (АДФ, АТФ, ГДФ, ГТФ и др..). В процессе обмена веществ в организме как универсальный источник и аккумулятор энергии используются АТФ, ГТФ и др.. В окислительно-восстановительных процессах участвуют и многие другие кофермен-тов, имеющих нуклеотидную природу (НАД, ФАД и т.д.).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+