Физико-химические свойства нуклеиновых кислот определяются высокой молекулярной массой и уровнем структурной организации.

 

Нуклеиновые кислоты - это вещества белого цвета, волокнистой строения, слабкорозчинни в воде в свободном состоянии, но хорошо растворимы в воде в виде солей щелочных металлов. Они также хорошо растворимые в солевых растворах: РНК - в разбавленных, а ДНК - в более концентрированных. Растворимость двуспиральной нуклеиновых кислот хуже, чем односпиральних.

 

Молекулярная масса ДНК - от 0,5 млн до 20 млн и выше, а ее молекула состоит из многих тысяч нуклеотидов, молекулярная масса РНК - от 30 тыс. до 2 млн, а нуклеотидов в молекуле - до 4-6 тыс.

 

Благодаря негативному заряда молекулы нуклеиновых кислот движутся в электрическом поле. Нуклеиновые кислоты прочно связывают ионы металлов, подвергаются модификации путем алкилирования и дезаминирования. При физиологических значениях рН все нуклеиновые кислоты являются полианионов и окружаются противоионами из белков и неорганических катионов. Все нуклеиновые кислоты способны поглощать свет в ультрафиолетовой части спектра около 260 нм. Нарушение нативности нуклеиновых кислот сопровождается повышением поглощения света - имеет место так называемый гипохромный эффект. Величина гипохром-ности - важнейший признак степени спирализации нуклеиновых кислот. В связи с этим гипохромный эффект используется для изучения процессов денатурации и ренатурации нуклеиновых кислот, а также гибридизации спиралей ДНК-РНК и т.д..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+