Транспортная РНК (тРНК). На ее долю приходится 10-15% от всей РНК клетки. Это наиболее низкомолекулярные молекулы РНК. Они включают в себя от 75 до 90 нуклеотидов, М.М. = 23000-30000 дальтон. Раньше их называли растворимыми и обозначали sРНК (от англ. Soluble-растворимый). Основная функция тРНК заключается в том, что они транспортируют а-аминокислоты из цитоплазмы к месту синтеза белка, т.е. к рибосом, и располагают их в определенном порядке в полипептид-ном цепи во время его биосинтеза. Таким образом, тРНК участвуют в процессе трансляции, то есть служат своеобразным переводчиком - переводят последовательность нуклеотидов в последовательность аминокислотных остатков белковой молекулы (см. Биосинтез белка). Проведенные исследования показали, что тРНК имеют высокую специфичность. Каждая а-аминокислота имеет свою тРНК. Численность тРНК превышает численность а-аминокислот, участвующих в построении белков. Это обусловлено тем, что некоторые а-аминокислоты транспортируются не одной, а несколькими тРНК. Первой изученной тРНК была Алан-новая тРНК (Р.Холли, США, 1965 г.). В 1967 г. русским ученым О.О.Баевим с сотрудниками была определена последовательность нуклеотидов в валиновий тРНК. Молекулы тРНК представляют собой одиночный полинуклеотидной цепи 5'-> 3 'с частичной спирализации. Все тРНК построены по одному плану и описываются как модель «листа клевера», содержащий в основном 5 петель (стеблей). Структура типа «лист клевера» объясняет характерную реакционную способность нуклеотидных цепей в различных участках тРНК (см. рис.26). Акцепте-Торна участок (1) определенной тРНК присоединяет к З'-концу полинуклеотидов-ного цепи специфическую а-аминокислоту, вторая петля (2) обеспечивает присоединение тРНК к ферменту, который обеспечивает присоединение а-аминокислот к акцепторной участка тРНК, третья петля (3) содержит так называемый «антикодон» - участок, в состав которой входят три рядом расположенные нуклеотиды (триплет) и которая отвечает за присоединение к кодона мРНК. Поэтому, антикодон и кодон обеспечивают специфическое взаимодействие тРНК с мРНК. Существует петля (5), ответственная за присоединение тРНК к рибосомам. Таким образом, тРНК соединяет между собой все участки, необходимые для биосинтеза белков.

 

Рентгеноструктурные исследования показали, что молекула тРНК более компактная, что обусловлено сближением отдельных петель и стеблей «листа клевера» с образованием третичной структуры L-образной формы (локтевой сгиб), которая удерживается дополнительными ван-дер-Вааль-Совьим связями с четко определенными функциональными центрами Транспортная РНК в своей структуре имеет много минорных оснований. Минорные нуклеотиды содержатся в основном в петлях. Они не вступают в комплементарную взаимодействие с другими основами и поэтому препятствуют образованию двойной спирали и тем самым вносят свой вклад в формирование определенной пространственной структуры тРНК.

 

Таким образом, тРНК связывает предварительно активированную а-аминокис-лота и транспортирует ее к рибосом, где своим антикодоном она находит соответствующий кодон в мРНК, что обеспечивает заданный порядок расположения а-аминокислот в процессе биосинтеза специфического белка.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+