Мигрирующие элементы ДНК. Последнее время накопились данные о существовании «прыгающих генов», то есть таких участков ДНК, которые могут перемещаться из одних частей генома в другие. Эти мигрирующие элементы ДНК участвуют в регуляции действия генов и индукции хромосомных перестроек. Они способствуют осуществлению необычных рекомбинационных перестроек. Есть два типа мигрирующих элементов прокариот: IS-элементы и транспозоны. IS-элементы, инсерционные сегменты (от англ. Insertion sequences) или вставные последовательности содержат только те гены, необходимые для встраивания в ДНК. Их размер в большинстве случаев от 800 до 1400 нуклеотидных пар. IS-элементы влияют как положительно, так и отрицательно на экспрессию (работу) соседних генов, т.е. на их функционирование. Транспозоны - это более сложные мигрирующие элементы, в состав которых входит 3000-25000 нуклеотидных пар. Они подобны IS-элементов, но кроме генов, ответственных за способность к перемещению, содержат дополнительные гены, например, гены устойчивости к лекарственным препаратам.

 

Элементы, подобные ^-элементов и транспозонов прокариот, открытые и у млекопитающих. Мобильные диспергированные гены (МДГ) эукариотических организмов насчитывают  5000-10000 нуклеотидных пар, которые ограничиваются палиндромом. Установлено, что МДГ влияют на структуру и работу других генов. В последнее время обнаружено значительное сходство строения транспозонов прокариот, МДГ эукариот и онкогенных провирусов.

 

Таким образом, изменения в геноме эукариот не ограничиваются лишь редкими мутациями и генетическими рекомбинациями. Наличие транспозуючих элементов может выступать как фактор регуляции дифференцировки клеток и генной активности, вызывать мутации. Особенно важно, что высокая частота изменчивости обусловливается не только указанными, но и другими механизмами, чем теми, которые отвечают за мутации, возникшие под влиянием экзогенных факторов. Однако в обычных условиях нестабильны генетические элементы в подавляющем большинстве заблокированы; поэтому, хотя представления о стабильности эукариот и претерпели некоторые изменения, основы их остаются неизменными.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+