Металлопротеидов называются комплексы ионов металлов с белками, в которых ионы металлов присоединяются к белку непосредственно и является составной частью структуры белковой молекулы. Металлопротеидов в своем составе содержат различные ионы (Ре3 +, Zn2 +, М  2 +, Мп2 +, Co2 +, Ca2 +, Си2 + и др.)., Которые связываются с белковой частью с помощью комплексного связи без специальных группировок атомов.

 

Металлопротеидов в организме выполняют транспортную функцию, другие - частично депонированных. В транспортных белков содержание металла составляет десятые доли процента, а в депонированных белков этот процент значительно выше. В первых связь металла с белковой частью непрочен и легко разрывается.

 

Типичными представителями транспортных белков являются вещества, содержащие железо: ферритин, трансферрин, гемосидерин и те, содержащие медь: церулоплазмин, пластоцианин и др..

 

Ферритин - высокомолекулярный водорастворимый белок с молекулярной массой 400000, в котором содержание железа достигает 20%. Ферритин выполняет роль депо железа в организме. Находится, главным образом, в костном мозге, печени, селезенке. Железо в ферритина находится в окисленной форме и соединяется координационно с атомами азота пептидных групп.

 

Трансферрин - растворимый в воде белок, содержащий железо. Содержание железа в нем составляет 0,13%. Молекула трансферрина содержит два атома железа. Имеющийся, главным образом, в сыворотке крови в составе ?-гло-Булин. Трансферрин - это физиологический переносчик железа в организме.

 

Гемосидерин является водонерастворимые белковым комплексом, содержащим железо. В его состав входят также углеводы и нуклеотиды. Содержится преимущественно в ретикулоэндотелиальных клетках печени и селезенки. Биологическая роль гемосидерина изучена недостаточно.

 

Церулоплазмин - это белок, содержащий медь. Он участвует в процессах кроветворения и обеспечивает синтез других белков, содержащих медь. Около 3% меди организма является составной частью церулоп-лазмину. Церулоплазмин характеризуется слабо выраженными ферментативными свойствами. Некоторые металлопротеины выполняют функции гемоглобина, например, гемоцианин, гемеритрин, гемованадин.

 

Акцептором кислорода в молекуле гемоцианин является ион меди, соединенный непосредственно с большим количеством белковых субъединиц. Каждые два иона меди соединяются с одной молекулой кислорода. Гемоцианин встречается в моллюсков, придает их крови голубой оттенок.

 

Гемеритрин - это типичный зализопротеин. Два атома железа связывают одну молекулу кислорода. Найдено гемеритрин у червей.

 

Гемованадин как акцептор кислорода содержит ион ванадия. Одна молекула гемованадину присоединяет одну молекулу кислорода.

 

К металлопротеидов относятся, например, такие ферменты аль-когольдегидрогеназа, карбоангидраза, карбоксипептидаза (содержат цинк); ксантиноксидаза (содержит молибден) тирозиназа, цитохромо-ксидаза (содержат медь), АТФазы (содержат магний, калий, кальций) и др.. В составе металлоферментов металлы образуют с белками сложные комплексы с помощью прочных ковалентных связей. Извлечения металла приводит к потере ферментативной активности.

 

Найдено белки - селенопротеины, в которых селен, скорее, ковалентно присоединен к ароматической или гетероциклической группы. Один из селенопротеинив обнаружен в мышцах животных.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+