Кератансульфат. Впервые были выделены из роговицы глаза быка, откуда и название этого гликозаминогликанов. В отличие от всех других гликозаминогликанов кератансульфат не содержат D-глюкуроновой кислоты, ни L-идуронову кислоту. Кератансульфат состоят из повторяющихся дисахаридного компонентов N-ацетилгалактозамину и N-ацетилглюкозамина и содержат сульфаты в 6-м положении остатков N-ацетилглюкозамина, а иногда - галактозы.

 

Установлено, что полисахарид в кератансульфат, выделенном из роговицы глаза (кератансульфат I), присоединяется к полипептидной цепи N-гликозидной связью, образованным N-ацетилглюкозамина и амидный азот аспарагина. Кератансульфат II - протеогликанов скелета. Содержится в нем вместе с хондроитинсульфатом и связан с гиалуроновой кислотой рыхлой соединительной ткани. Его полисахаридные цепи присоединяются к полипептидной цепи с помощью О-гликозидной связи, образованного N-ацетилгалактозамином и остатками аминокислот-треонина или серина.

 

Гепарин. Это классический протеогликанов, в котором несколько полисаха-ридних цепей связаны с общим белковым ядром. Он находится в гранулах тучных клеток и, таким образом, локализуется внутри клетки. Гепарин имеет характерные структурные особенности. Повторяющийся дисахаридного компонент содержит глюкозамин и уроновых кислот. Большинство аминогрупп остатков глюкозамина имеющиеся в N-сульфатированных форме, но есть небольшое количество ацетилированных аминогрупп. Глюкозамин содержит также С6-сульфатный эфир.

 

Около 90% уроновых кислот - это идуронова кислота и лишь 10% приходится на глюкуроновой. Сначала остатки уроновых кислот представлены в виде глюкуроновой, но в дальнейшем после образования полисахарида 5-епимераза превращает почти 90% остатков глюкуроновой кислоты на остатки идуроновои. Последние часто испытывают сульфатирования в 2 положении.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+