Хондроитинсульфаты. Это протеогликаны, которые являются важнейшим компонентом хряща. Различают хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат. Отличаются они расположением сульфатной группы. Ди-сахаридный компонент в хондроитинсульфатив очень похож на такой же в гиалуроновой кислоте, за тем исключением, что гексозамина представлен N-ацетилгалактозамином. N-ацетилгалактозамин хондроитинсульфатив содержит сульфатный заменитель в положении 4 или 6. Дисахаридного единицы соединяются между собой ? (1 ^ 4)-гликозид-связью.

 

Содержится гиалуроновая кислота в различных видах соединительной ткани. Больше всего ее в пупочного канатика, стекловидном теле глаза, синовиальной (суставной) жидкости и коже. В тканях и жидкостях гиалуроновая кислота образует комплекс с белками. Она служит биологическим цементом, заполняя пространство между клетками. Считают, что главной функцией гиалуроновой кислоты в соединительной ткани является связывание воды. Вследствие такого сочетания межклеточное вещество имеет характер желеобразного матрикса, способного «поддерживать» клетки. Важную роль играет гиалуроновая кислота в регуляции проницаемости тканей. Сетка гиалуроновой кислоты в виде геля является своеобразным фильтром, который задерживает микробные и другие крупные молекулы, попадающие в организм. Разрыв гликозидных связей в цепях гиалуроновой кислоты вызывает ее деполимеризации. Вследствие этого фильтрующая система нарушается, между клетками попадают различные молекулы, в том числе и крупные, накапливается межклеточная вода, которая содержится незруй-нований полимером (развивается отек). В клетках организма есть специальный фермент - гиалуронидаза, которая, выделяясь в межклеточное пространство, может повышать межклеточную проницаемость. Поэтому гиалуронидазу называют фактором проницаемости.

 

Некоторые бактерии содержат фермент типа гиалуронидазы, что дает им возможность проникать из кровяного русла в межклеточное пространство.

 

Хондроитинсульфаты. Это протеогликаны, которые являются важнейшим компонентом хряща. Различают хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат. Отличаются они расположением сульфатной группы. Ди-сахаридний компонент в хондроитинсульфатив очень похож на такой же в гиалуроновой кислоте, за тем исключением, что гексозамина представлен N-ацетилгалактозамином. N-ацетилгалактозамин хондроитинсульфатив содержит сульфатный заменитель в положении 4 или 6. Как правило, и первый, и второй заместители находятся в одной и той же молекуле, но в разных моносахаридных остатках. На дисаха-ридну единицу приходится в среднем один сульфатный заместитель. Каждый полисахаридный цепь содержит примерно 40 дисахаридного компонентов, повторяющихся и имеет молекулярную массу около 20000. Вследствие связывания большинства таких цепей с одной белковой молекулой образуются высокомолекулярные протеогликаны.

 

Несмотря на минимальную расхождение в химической структуре, физико-химические свойства хондроитин-4-сульфата и хондроитин-6-суль-фату существенно отличаются. Они также различаются и распределением среди различных видов соединительной ткани (табл.3).

 

Хондроитинсульфаты могут прочно связываться с гиалуроновой кислотой с помощью двух соединительных белков, образуя в соединительной ткани очень крупные агрегаты. Эти агрегаты можно наблюдать в электронный микроскоп.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+