Протеогликаны. Протеогликаны - это молекулы, состоящие из небольшой белковой части, к которой ковалентно присоединяется значительное количество олигосахаридних (гетерополисахаридних) цепей, которые содержат в своих молекулах аминосахара и урон кислоты. Молекулярная масса протеогликанов велика и достигает иногда нескольких миллионов благодаря большому количеству дисахаридного звеньев, которые чередуются. Они образуют основную субстанцию межклеточного матрикса соединительной ткани. На долю протеогликанов приходится до 30% сухой массы соединительной ткани.

 

Сочетаться с белковой частью полисахариды могут с помощью таких связей: 1) О-гликозидной, образован D-ксилозой и остатком аминокислоты серина, 2) О-гликозидной, образован N-ацетилгалактозамином и остатками аминокислот серина или тре-Онин, 3) N -гликозидной, образованный между N-ацетилгалактозамином и амидный азот аспарагина. Ксилоза не входит в состав глико-заминогликанив, а выполняет роль вставного, связующего компонента между полисахаридами и белками.

 

Углеводные компоненты протеогликанов называют гликозами-ногликанамы, и представлены они такими полисахаридами: гиалуро-новой кислотой, хондроитинсульфатамы, кератансульфат I и II, гепарином, гепарансульфат и дерматансульфатом.

 

Все гликозаминогликаны имеют полианионные свойства, потому что в них присутствуют карбоксильные группы уроновых кислот и сульфатные группы амино-сахаров. Растворы этих углеводосодержащими белков имеют высокую вязкость.

 

Гликозаминогликаны могут взаимодействовать с внеклеточными макромолекулами, белками плазмы и компонентами клеточной поверхности.

 

Гиалуроновая кислота. Впервые была найдена в стекловидном теле глаза. Из всех гликозаминогликанов гиалуроновая кислота имеет наибольшую молекулярную массу (105-107 Да). Доля связанного с гиалуроновой кислотой белка в молекуле протеогликана составляет не более 1-2% от общей массы. По химической природе гиалуроновая кислота - это неразветвленный цепь из повторяющихся дисахаридного компонентов, содержащих N-ацетил ^-О-глюкозамин и ?-D-глюкуроновой кислоты, которые сообщаются между собой ? (1 ^ 3)-гликозидной связью дисахаридного единицы сочетаются между собой ? (1 ^ 4)-гликозид-связью.

 

Содержится гиалуроновая кислота в различных видах соединительной ткани. Больше всего ее в пупочного канатика, стекловидном теле глаза, синовиальной (суставной) жидкости и коже. В тканях и жидкостях гиалуроновая кислота образует комплекс с белками. Она служит биологическим цементом, заполняя пространство между клетками. Считают, что главной функцией гиалуроновой кислоты в соединительной ткани является связывание воды. Вследствие такого сочетания межклеточное вещество имеет характер желеобразного матрикса, способного «поддерживать» клетки. Важную роль играет гиалуроновая кислота в регуляции проницаемости тканей. Сетка гиалуроновой кислоты в виде геля является своеобразным фильтром, который задерживает микробные и другие крупные молекулы, попадающие в организм. Разрыв гликозидных связей в цепях гиалуроновой кислоты вызывает ее деполимеризации. Вследствие этого фильтрующая система нарушается, между клетками попадают различные молекулы, в том числе и крупные, накапливается межклеточная вода, которая содержится незруй-нований полимером (развивается отек). В клетках организма есть специальный фермент - гиалуронидаза, которая, выделяясь в межклеточное пространство, может повышать межклеточную проницаемость. Поэтому гиалуронидазу называют фактором проницаемости.

 

Некоторые бактерии содержат фермент типа гиалуронидазы, что дает им возможность проникать из кровяного русла в межклеточное пространство.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+