Цитохромы (ферменты) также относятся к гемпротеинив, поскольку как простетической группы содержат гем. Цитохромы делят на несколько типов: а, b, с, d. Отличаются они друг от друга не только по природе гема, а за белковой частью и способом присоединения гема к белку. Часть цитохромов находится внутри мембраны в составе интегральных белков, а другие - на поверхности внутренней и внешней мембраны митохондрий.

 

Так, цитохром а содержит гем А, который называется еще формилпор-фирином. Цитохром b содержит гем В, в структуре которого нет форм-ной группы. Цитохром с содержит простетической группы гем С, прочно соединена с белком через остатки цистеина. Цитохром d, который содержит дегидропорфирин, содержит еще и гем С. Цитохромы в дыхательной цепи являются переносчиками электронов от флавопротеинов к цито-хромоксидазы. Атом железа в них переходит из состояния Fe2 + в Fe3 + и обратно в процессе окисления и восстановления. Цитохромоксидазы содержит два атома меди и две молекулы гема типа А.

 

Этот фермент катализирует реакцию, в результате которой электроны, освобождаемые из молекул субстрата при их окисления дегидрогеназы, переносятся на конечный акцептор - кислород.

 

Каталаза и пероксидаза - ферменты класса оксидоредуктаз, по химической природе гемпротеинамы. Они участвуют в разложении перекиси водорода и, таким образом, защищают организм от вредного воздействия этого соединения.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+