Осмотические свойства белков. Через высокую молекулярную массу белки не способны проникать через биологические и искусственные мембраны (например, целлофан, пергамент, высушенные пленки коллодия и т.д.), что удобно для очистки растворов белка от низкомолекулярных органических и неорганических примесей. Такой процесс называют диализом. Диализ - это особый вид распределения веществ с использованием мембран, способных пропускать через свои поры высокомолекулярные молекулы. Диализ используется в биохимических исследованиях для очистки высокомолекулярных соединений (белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и т.д.) от низкомолекулярных и в фармации для получения лекарственных препаратов, в том числе и белковых. Метод диализа используется в практической медицине для очистки крови от природных низкомолекулярных «шлаков» и токсичных соединений при заболевании почек и некоторых отравлениях (аппарат «искусственная почка»).

 

Неспособность белков диффундировать через полупроницаемые мембраны приводит явление осмоса, то есть перемещение молекул воды через мембрану в раствор белка. Если раствор белка отделить от воды целлофановой мембраной, то, стремясь достичь равновесия, молекулы воды проникают в раствор белка. Это повышает гидростатическое давление (давление столба воды), который препятствует дальнейшей диффузии молекул воды. То давление, или сила, которую надо приложить, чтобы остановить осмотическое поток воды, называется осмотическим давлением. Биологические мембраны также непроницаемы для белка, поэтому осмотическое давление, образованный белком, зависит от концентрации его внутри и вне клетки. Осмотическое давление, обусловленный белком, называют также онкотического давления.

 

Вязкость растворов белка. Для растворов высокомолекулярных молекул белка характерна высокая вязкость. Повышение его концентрации приводит к увеличению вязкости раствора, поскольку растут силы сцепления между молекулами белка. Вязкость зависит от формы молекул. Растворы фибриллярных белков более вязкие, чем глобулярных. На вязкость растворов сильно влияют температура и наличие электролитов. С повышением температуры вязкость снижается. Добавление некоторых солей, например, кальция, повышает вязкость, способствуя сцеплению молекул с помощью кальциевых мостиков. Иногда вязкость белкового раствора увеличивается настолько, что он теряет текучесть и приобретает гелеобразного состояния.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+