Коллоидные свойства белков. Белки, имея большую молекулярную массу, при растворении в воде образуют коллоидные растворы с частицами размером от 0,001 до 0,1 ммк. В растворах они обнаруживают коллоидные свойства: медленно диффундируют, не проходят через полупроницаемую мембрану, рассеивают свет, имеют высокую вязкость. Однако белковые растворы относят к типичным коллоидных растворов, поскольку белки, диспергуючись до единичных молекул, образуют гомогенный раствор. Наконец, их можно считать истинными растворами.

 

В отличие от них типичные коллоидные растворы гетерогенные, двухфазные (растворенное вещество и растворитель). Коллоидные частицы (мицеллы) растворенного вещества состоят из нескольких молекул. Сходство белковых и истинных коллоидных растворов основывается на том, что молекулы белка имеют размеры, близкие к размерам мицелл коллоидного раствора (10-4-10-7 см). Особенностью гидрофильных белковых коллоидов (золей) является способность при определенных условиях терять свою текучесть и образовывать гели, или студень. Они образуются в результате объединения молекул в виде сетки, внутреннее пространство которой заполнено большим количеством растворителя. При этом распределение на твердую и жидкую фазы, как в случае коагуляции, не происходит.

 

Образованию коллоидных растворов белками и гелеобразования обусловливают большинство из физико-химических явлений, которые наблюдаются в биологических жидкостях и в организме в целом. В ряде животных тканей белки находятся не только в виде растворов, но и гелей (в протоплазме клеток, хрусталику глаза, соединительной ткани и т.д.).

 

Гелеобразования характерно для растворов фибриллярных белков: их палочковидная форма способствует лучшему контакту концов макромолекул. Коллагеновые белки кожи, сухожилия, хрящей, костей и т.д. отличаются высокой прочностью, упругостью и эластичностью, так как находятся в гелеобразную состоянии. Отложения минеральных солей при некоторых заболеваниях и старении снижает их упругость и эластичность. Желеобразного выглядит актомиозин, который находится в мышечной клетке и выполняет сократительную функцию. В живой клетке происходят процессы, которые напоминают переход «золь-гель». Протоплазма клетки представляет собой золеподибну вязкую жидкость, которая содержит также островки гелеобразной структуры.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+