В 1888 г. русский ученый О. Я. Данилевский, исследуя продукты расщепления белков под воздействием слабых щелочей и проводя биуретовую реакцию, высказал ряд интересных идей по поводу строения белковой молекулы. Он впервые указал на полимерный характер строения белков и на то, что расщепление их должно гидролитической характер, т.е. осуществляется путем гидролиза. Им было установлено, что при добавлении к продуктам распада белка щелочного раствора сульфата меди возникает сине-фиолетовую окраску. Такое же окраски давал биурета (H2N-CO-NH-CO-NH2). О.Я.Данилевський предполагал, что биуретовая реакция обусловлена чередованием групп-СО-NH-в молекуле биуретового комплекса, поэтому предложил теорию о том, что основными компонентами молекул белка необходимо считать аминокислоты, которые связаны между собой с помощью групп-СО- NH-.

 

В начале XX в. немецкий ученый Е.Фишер подтвердил гипотезу О.Я.Данилевського, осуществив синтез полипептида, который состоял из 18 аминокислот и уже имел некоторые свойства белков (давал биуретовую реакцию, расщеплялся ферментами и т.д.). Связь, который образовался между аминокислотами, Е.Фишер назвал пептидной.

 

Молекулы белков очень сложные. Для удобства их изучения были введены понятия о четырех уровне организации белковой молекулы: первичный (линейный полипептидная цепь), вторичный (пространственная спирализация или образования слоисто-складчатых структур с одной полипеп-тидного цепи или между цепями), третичный (пространственное укладки полипептидной цепи в определенном объеме вследствие его изгибов), четвертичный (объединения полипептидных цепей в макромолекулу), а в последние годы еще надвторинни и доменные структуры (промежуточные).

 

Хотя этими понятиями продолжают пользоваться и сейчас, но будем учитывать их определенную устарелость, поскольку оказалось, что во многих белков достаточно трудно отличить пространственное строение вторичной, третичной и четвертичной структур. Наконец, представляет интерес полное описание пространственного строения индивидуального белка со всеми его конформационными переходами в непосредственной связи с биологической функцией, которую он выполняет.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+