Белки - это высокомолекулярные органические азотсодержащие соединения, построенные из большого количества аминокислот, соединенных между собой кислотно-амидной (пептидной) связью в полипептидная цепь или цепи, имеющие сложную пространственную организацию (конформацию) и выполняют разнообразные функции живых организмов.

 

Аминокислоты - структурные мономеры белков

 

При полном кислотного, щелочного или ферментативного гидролиза белков освобождаются свободные аминокислоты.

 

Аминокислоты являются производными органических карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода в углеводородном радикале замещены на аминогруппу. В зависимости от расположения МН2-группы различают a-, ?-, у-и другие аминокислоты. В живых организмах они встречаются в свободном или связанном состоянии в составе некоторых биологически активных веществ, но в состав белков входят только aL-аминокислоты, в которых МН2-группа присоединяется к a-углеродного атома. Если аминокислота содержит две аминогруппы, то вторая находится, главным образом, у отдаленного (крайней) углерода по а-углеродного атома.

 

Общим признаком, характерным для всех аминокислот, входящих в состав белков, является наличие свободной карбоксильной группы и свободной незамещенный аминогруппы у а-углеродного атома. Кроме этих двух, так называемых функциональных групп, каждая аминокислота содержит характерный только для нее радикал (R-группу). Химическая природа радикалов разнообразна: от атома водорода к циклических соединений. Именно радикалы определяют структурную и функциональную особенность аминокислот.

 

В настоящее время в природе обнаружено около 300 различных аминокислот. Однако некоторые из них обнаружены лишь в определенных биологических сообществах или в отдельных организмах. В организме человека содержится около 60 аминокислот и их производных, но все они входят в состав белков. Среди них выделена группа из 20 важнейших аминокислот, которые постоянно встречаются в белковых соединениях. Аминокислоты, входящие в состав белков, получивших название протеиногенным (стандартных). Среди них выделяют главные (их всего 20) и редкие, которые в большинстве случаев являются производными тех же 20 аминокислот. Аминокислоты, которые не участвуют в построении белков, так называемые непротеиногенни, находящихся в клетке или в свободном состоянии, либо входят в состав других небелковых соединений. Они более разнообразны, особенно те, которые содержатся в высших растениях и грибах.

 

Названия аминокислот строятся по заменимой номенклатуре органических кислот (например, a-аминопропионова кислота), но, как правило, используются их тривиальные названия, при этом часто используют трьохлитерни и однолитерни обозначения этих названий, например: глицин - гли, G; аланин - ала, А. Мы будем использовать трьохлитерни обозначения. Тривиальные названия часто связаны с источником выделения аминокислоты или любыми другими признаками. Например, глицин имеет сладкий вкус (от греческого glycos-сладкий), серин входит в состав белка фиброина шелка (от лат. Serius - шелковистый) тирозин выделенный из сыра (от греч. Tyros-сыр) аспарагин


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+