Рассмотреть возможность происхождения млекопитающих от зверозубых рептилий. Отметить важность вступления теплокровности, дифференцированных зубов и молочных желез.

 

Размножение

 

Половые железы млекопитающих - парные семенники и яичники. Оплодотворение внутреннее. Как и зародыш птиц и рептилий, зародыш млекопитающих образует зародышевые оболочки (амнион, аллантоиса и хорион). Развитие зародыша происходит в яйце, сумке или матке. Во всех плацентарных и некоторых сумчатых млекопитающих зародыш образует специальный орган - плаценту, что обеспечивает его связь с организмом матери. Плацента обеспечивает питание зародыша и выводит из его организма продукты обмена.

 

Развитие

 

В зависимости от особенностей размножения и развития млекопитающих делят на три группы: яйцекладущие, сумчатые и плацентарные.

 

Яйцекладущие

 

Самки откладывают яйца. Они дольше, чем у пресмыкающихся, находящиеся в половых путях, и значительную часть развития зародыш проходит в организме матери. Детеныши, вылупившиеся из яиц, вскармливаемых молоком. Настоящих сосков нет, железы открываются отдельно друг от друга на железистых полях чрева самки.

 

Сумчатые

 

Плацента плохо развита, эмбрион питается преимущественно за счет желтка яйца. Завершается развитие в сумке матери. Есть настоящие соски. Питание зародыша молоком пассивное. Молоко впрыскивается в рот детеныша в результате сокращения специального мышцы матери.

 

Плацентарные

 

Плацента хорошо развита. Детеныши рождаются более развитыми, чем у сумчатых, и способными сосать молоко.

 

Забота о потомстве

 

Той или иной степени все млекопитающие заботятся о потомстве. Она заключается в вскармливании, обогреве, защите и уходе детенышей.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+