Особенности внутреннего строения птиц

 

Опорно-двигательная система

 

В состав скелета входят череп, позвоночник и скелеты конечностей. Череп состоит в основном из окостеневших костей. В позвоночнике выделяют шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы. Есть настоящая грудная клетка, состоящая из грудных позвонков, ребер и грудины. Скелет конечностей состоит из скелетов свободных конечностей и скелетов их поясов и включает те же кости, и скелет рептилий.

 

Грудные позвонки сросшиеся между собой и с крестцовым отделом и несут ребра, подвижно сочлененные с грудиной. Позвонки поясничного и крестцового отделов, а также часть хвостовых позвонков срастаются с подвздошными костями и образуют сложный таз. Мышечная система птиц характеризуется большим, чем у пресмыкающихся, дифференцировкой и развитием мускулатуры. Особенно сильно развиты мышцы, прикрепленные к Киля, которые опускают крыло.

 

Пищеварительная система

 

Пищеварительный тракт птиц включает ротовую полость, пищевод, желудок и кишечник, открывающийся в клоаку. Зубов нет, есть клюв. У некоторых птиц пищевод имеет расширение - зоб.

 

желудок хорошо выражен, состоит из двух отделов - мускульного и железистого. В кишечнике отсутствует разграничение между толстой и прямой кишкой.

 

В пищеварительных желез птиц относятся слюнные железы, печень и поджелудочная железа.

 

Дыхательная система

 

Орган дыхания птиц - легкие (плотные губчатые тела, прикрепленные к спинной стенке грудной клетки). Кроме легких к органам дыхания относятся трахея и бронхи.

 

Часть бронхов расширяется в тонкостенные воздушные мешки (их пять пар), располагающиеся между внутренними органами, мышцами под кожей и в некоторых пневматических костях. Они участвуют в циркуляции воздуха через легкие и предохраняют организм от перегрева. В воздушных мешках газообмен не происходит.

 

Дыхание птицы, сидящей, происходит за счет изменения объема грудной клетки возникает путем удаления и приближения грудины при изменении угла между подвижно соединенными спинными и грудными частями ребер.

 

В полете грудь неподвижно фиксирована и дыхания происходит с помощью воздушных мешков, которые играют роль насоса. При поднятии птицей крыльев их объем увеличивается и воздух засасывается в легкие и воздушные мешки. Вследствие опускания крыльев объем воздушных мешков уменьшается и воздух выталкивается наружу.

 

Отсутствие газообмена в воздушных мешках и особый порядок движения воздуха в органах дыхания птиц обеспечивают поступление насыщенного кислородом воздуха в легкие как при вдохе, так и во время выдоха.

 

Кровеносная система

 

Сердце птиц четырехкамерное. Сохраняется только одна дуга аорты (права). Сравнению с рептилиями существенно возрастает общий объем крови (у птиц - 9% от массы тела). Эритроциты имеют ядра.

 

Выделительная система

 

Представлена тазовыми почками и мочеточников, мочевого пузыря у взрослых птиц отсутствует. У некоторых видов избыток солей выделяется также из ноздрей в виде секрета надорбитальних желез (например, в трубконосых).

 

Основным конечным продуктом белкового обмена птиц является мочевая кислота (у млекопитающих и рептилий - мочевина). Нервная система

 

Центральная нервная система состоит из тех же частей, что и нервная система рептилий, но полушария переднего мозга и мозжечок развиты больше. Органы чувств

 

Органы зрения имеют ряд особенностей. Глаза от высыхания и загрязнения оберегают два века и мигательная перепонка. Аккомодация глаза достигается за счет изменения расстояния между хрусталиком и сетчаткой, а также изменения формы хрусталика (двойная аккомодация).

 

Орган слуха состоит из среднего и внутреннего ушей, в среднем ухе - одна слуховая косточка (стремечко). Среднее ухо образует барабанную полость, внешне закрыта барабанной перепонкой, а с полостью рта соединена евстахиевой трубой. Обычно у птиц есть ряд перьев, окружающей слуховое отверстие и способствует концентрации звуковых волн.

 

являются органы осязания, обоняния (слабо развиты), вкуса и кожно-мышечного чувства.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+