Кто такие пресмыкающиеся?

 

Преимущественно хладнокровные яйцекладущие позвоночные, в процессе развития зародыша которых образуются яйцевые оболочки. Современные представители приспособлены к жизни на поверхности земли или в водной среде. Встречаются также полуводные, подземные и древесные виды. Некоторые вымершие рептилии были хорошо приспособлены к полету. Предпочитают теплому климату. При неблагоприятных условиях могут впадать в спячку. Питаются в основном животными организмами (от мелких беспозвоночных до крупных млекопитающих), но есть и растительноядные виды.

 

Главные прогрессивные признаки класса Пресмыкающиеся

 

Возникновение зародышевых оболочек.

 

Образование покровов тела, препятствующие потере влаги.

 

Повышение эффективности легочного дыхания.

 

Развитие тазовых почек.

 

Осложнения и дифференциация нервной системы.

 

Покровы тела пресмыкающихся

 

Кожа покрыта роговыми чешуйками или щитками. У многих представителей развит внешний (кожный) скелет, образованный костными чешуйками. Кожных желез нет или их немного.

 

Размножение

 

Половые железы пресмыкающихся - семенники и яичники. Оплодотворение внутреннее. Как правило, развитие зародыша происходит в яйце.

 

Яйца рептилий большие, покрытые прочной волокнистой оболочкой (предохраняет яйца от механических повреждений и высыхания). У черепах и крокодилов в яйце также белковая оболочка. Эти оболочки образует организм матери во время движения яйца яйцевода.

 

Развитие

 

Зародыш образует зародышевые оболочки, обеспечивающие его жизнедеятельность и развитие в воздушной среде. это амнион (замкнутый мешок, внутри которого находится зародыш), аллантоиса (является органом дыхания и зародышевым мочевым пузырем) и хорион (серозная оболочка, срастается с аллантоиса).

 

Для многих рептилий характерно яйцеживородиння (при этом яйца с зародышами, развивающихся определенное время, иногда до момента вылупления, остаются в организме матери).

 

Встречаются случаи настоящего живорождения (при этом внешние яйцевые оболочки редуцируются и хорион образует ворсинки, проникают в стенки яйцевода). По живорождение уменьшается количество желтка в яйцах и питание зародыша во многом происходит за счет материнского организма.

 

Подавляющее большинство современных пресмыкающихся являются хладнокровными. Но много ископаемых форм, а также современная кожистая черепаха относятся к теплокровных организмов.

 

Хладнокровные (пойкилотермные) организмы - животные, у которых температура тела большей или меньшей степени колеблется в такт с температурой окружающей среды.

 

Теплокровные (гомойотермным) организмы - животные, которые в условиях изменений температуры окружающей среды могут поддерживать температуру своего тела на более или менее постоянном уровне.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+