Особенности внешнего строения пресмыкающихся

 

Форма тела и размеры

 

Тело рептилий имеет двустороннюю симметрию. Есть две пары конечностей, которые могут редуцироваться. Тело разделено на голову, туловище, конечности и хвост. Четко выраженная шея. У черепах развивается наружный скелет - панцирь.

 

Особенности внутреннего строения пресмыкающихся

 

Опорно-двигательная система

 

В состав скелета входят череп, позвоночник и скелет конечностей. Череп состоит в основном из окостеневших костей. В позвоночнике выделяют шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы. Формируется настоящая грудная клетка (отсутствует у змей), состоящий из грудных позвонков, ребер и грудины. Скелет конечностей состоит из скелетов свободных конечностей и скелетов их поясов и имеет такое же строение, как у земноводных.

 

Мышечная система пресмыкающихся характеризуется большей, чем у земноводных, дифференциацией и развитием межреберной мускулатуры.

 

Пищеварительная система

 

Пищеварительный тракт пресмыкающихся включает ротовую полость, пищевод, желудок и кишечник, открывающийся в клоаку.

 

На дне ротовой полости расположен язык. Зубы являются в большинстве рептилий. Они прирастают к краям костей, на которых расположены (исключение - крокодилы, их зубы сидят в альвеолах). У черепах и крокодилов является костная неба, отделяющая ротовую полость от носоглоточных ходов.

 

Желудок хорошо выражен. В кишечнике выделяют тонкую, толстую и прямую кишки. На границе между тонкой и толстой кишкой расположена слепая кишка.

 

В пищеварительных желез рептилий относятся слюнные железы, печень (имеет желчный пузырь) и поджелудочная железа.

 

Дыхательная система

 

Орган дыхания пресмыкающихся - легкие. Форма легких, как у амфибий, МЕШОТЧАТЫХ, но внутренняя полость значительно меньше. От стенок легкие отходит сложная сеть перегородок делит ее полость на множество ячеек. Кроме легких к органам дыхания относятся гортань, трахея и бронхи.

 

Кровеносная система

 

Сердце большинства рептилий трехкамерное, состоит из двух предсердий и одного желудочка. Есть два круга кровообращения - малое (поставляет кровь в легкие для газообмена) и большое. В желудочка является неполная перегородка. У крокодилов эта перегородка полная. Есть две дуги аорты (правая и левая).

 

Выделительная система

 

Представлена тазовыми почками, мочеточниками и мочевым пузырем. У некоторых видов (крокодилы, змеи) мочевой пузырь недоразвит.

 

Нервная система

 

центральная нервная система состоит из тех же частей, что и нервная система земноводных, но полушария переднего мозга и мозжечок более развиты.

 

Органы чувств

 

Органы зрения имеют ряд особенностей. Глаза от высыхания и загрязнения оберегают два веко и мигательная перепонка. У змей и гекконов веки сросшиеся и прозрачные. Форма роговицы выпуклая, а хрусталика - линзовидные. Аккомодация глаза достигается за счет изменения расстояния между хрусталиком и сетчаткой, а также изменения формы хрусталика. Орган слуха состоит из среднего и внутреннего ушей, в среднем ухе - одна слуховая косточка (стремечко). Среднее ухо образует барабанную полость, внешне закрыта барабанной перепонкой, а с полостью рта сообщается евстахиевой трубой.

 

Есть органы осязания, обоняния, вкуса и кожно-мышечного чувства. В ям-коголових змей есть органы, ощущают тепло на расстоянии.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+